Общественно-политический журнал

 

Северный и южный потоки нужны их инициаторам для распила и информационного давления на инвесторов

Путин торопится. Вообще-то официальный старт работ по сооружению газопровода "Южный поток" был запланирован на 2013 год, но в начале текущего года Путин дал "Газпрому" указание перенести начало работ на 2012 год, и в эту пятницу состоялось открытие строительства, - пишет Die Zeit. Трубопровод идет от России через Черное море в Болгарию, через Балканы и заканчивается в Италии.

Проект преследует две цели. Во-первых, "Южный поток" должен заменить транзит газа через Украину. В случае полной реализации проекта позиции Украины в переговорах с Россией будут существенно ослаблены.

Цена российского газа для Украины сейчас выше средней цены на импортный газ в Германии. Россия предоставляет Украине скидку, но требует за это уступок: либо Украина должна продать своему соседу систему трубопроводов и газохранилищ, либо она должна наряду с Белоруссией и Казахстаном вступить в Таможенный союз, где доминирует Россия. Пока что ни одно правительство Украины не соглашалось пойти на такую сделку.

Во-вторых, при помощи "Южного потока" Россия хочет предотвратить строительство других трубопроводов, идущих из прикаспийского региона в Европу. Однако этот план не оправдывает себя: продвигаемый ЕС трубопровод "Набукко" сократили, но не отказались от его строительства, а Азербайджан и Турция договорились о сооружении "Трансанатолийского трубопровода" (ТАНАП) для поставки газа в ЕС. К ТАНАП хотят подключиться как "Набукко", так и трубопровод ТАП, ведущий в Италию. Это к тому же показывает, что влияние России на покупателей газа ограничено: даже государства, участвующие в проекте "Южный поток", хотят диверсифицировать поставки и проявляют интерес к "Набукко".

К тому же, в "Южном потоке", несмотря на торжественное открытие проекта - "чисто символический акт для повышения давления на Украину" - остается много неясностей. Так, представитель компании-оператора заявил, что компания надеется получить все разрешающие документы и начать работы в течение 2014 года. Вопрос о финансировании подводного отрезка - самой дорогой части проекта - также пока что неясен. Кроме того, пока неизвестны масштабы проекта: запланированное южное ответвление в Грецию и на юг Италии "Газпром" недавно аннулировал. Теперь трубопровод дотянут только до севера Италии.

"Южный поток" так важен для Путина, что его обязательно построят в той или иной форме, даже если это будет нецелесообразно с экономической точки зрения. "Газпрому" в таком случае придется увеличить транспортные расходы, и это в конечном итоге придется компенсировать клиентам. Путин руководствуется политической, а не экономической логикой. В случае "Северного потока" этот расчет оправдался, хотя он поставил с ног на голову один из главных принципов газовой промышленности": обычно перед строительством трубопроводов подписывают долгосрочные контракты о поставке газа, а в случае "Северного" и "Южного" потоков подобных контрактов на новые объемы газа нет. Однако в краткосрочной перспективе строительство идет на пользу всем участникам работ, поэтому многие страны заинтересованы в участии.

Источник

Цитата:

Газпром собирается вложить примерно 35 млрд евро (8 млрд в South Stream и остальное - в подводящие газопроводы на территории России) в проект, который приведёт к сокращению прибыли и уменьшению объёма продаж. "Южный поток" объективно повышает стоимость доставки российского газа на границу ЕС до уровня, при котором Газпром не сможет конкурировать с другими поставщиками. Российский рынок не спасёт "национальное достояние", поскольку потребители просто не в состоянии покупать газ по равнодоходным ценам.

Михаил Корчемкин