Общественно-политический журнал

 

 

А я хочу, чтобы Путина судили!

В субботу я была на выступлении Людмилы Алексеевой перед слушателями Московской школы политических исследований. После лекции Людмила Михайловна сделала небольшую ремарку, от которой мне поплохело: она сказала, что она, в общем-то, не против Путина: если он будет соблюдать права людей, обеспечит жизнеспособность правового государства, то пусть себе сидит и дальше.

О том же твердит «Группа граждан». Мол, они, насмотревшись страшных снов, уже не против Путина. Они готовы его терпеть, если тот изменится. Мол, задача наша — сподвигнуть Путина на перемены. На развитие.

Немцов в августе (на «Белом форуме» в Репине) заявлял: не хочу, мол, революции, хочу мира, пусть Путин с миром уйдет, мы его отпустим.

Прошу прощения: я Путина и пр. отпускать совершенно не хочу. Не хочу отпускать его, как отпускают пьяных полицейских, давящих и пытающих насмерть. Как отпускают коррупционеров, хапуг, ворюг, прихлебателей. Как отпускают грехи самим оппозиционерам, которые все 2000-е, пока мы митинговали против реформы ЖКХ, против изменения Конституции, против 282-й статьи, пили сладко, плясали на газпромовских корпоративах, а теперь прозрели.

Если Немцов придет к власти и отпустит с миром всю нашу ненавистную элиту, с ее миллиардами в кармане и смертями на совести, то ровным счетом ничего не остановит от воровства и наглости самого Немцова, ведь он будет знать — суда не жди. И расправы не жди.

Суть демократии (за неимением лучшего стремимся к ней) — в обеспечении сменяемости власти. А суть сменяемости власти на выборах — в залоге народного возмездия. Я уже приводила пример Саркози: брал он деньги у Л'Ореаль или не брал, неважно. Но он, сидя в президентском кресле, знал: если его не тронут во время срока, то после ухода точно будут судить. Как будут трясти и проверять после ухода Олланда, который сейчас трясет Саркози. Это — и есть залог безопасной власти. Безопасной для общества.

Кто-то парирует: вы представляете, какую суматоху мы породим, когда начнем судилища, передел нелегитимной собственности и посадки ненаказанных преступников? Да, представляю. А вы представляете, как будет вести себя новая власть, которая отпустит прежнюю элиту? Как будет вести себя власть, которая станет жить у кормушки без какого-либо примера справедливой расправы над "элитами"? У нас ни разу действующая власть еще не проигрывала выборы. Ни разу! И нет в истории примера справедливого суда новой власти над старой. Потому и воруют: знают, что не посадят.

Пока нет дамоклова меча, никаких оснований ждать безопасной власти тоже нет. Везде жадные. Везде хотят воровать. И воруют, как только закон и правопорядок несколько замешкиваются. И в Англии, и в Норвегии, и в Китае. Но там сажают. И даже расстреливают, потому желающих пролезть в ушко немного. У нас же нет никаких причин не воровать, не убивать, не унижать, потому что наказания нет. Вчера не было, сегодня нет и завтра оно, похоже, не постучится в двери дворцов и чиновничьих поместий. Благодаря хитрому Немцову, веселой Собчак и осторожной Людмиле Алексеевой.

Анастасия Миронова

По теме:

Кому служим, господа правозащитники?

"Дядя Вова наше всё" как "оппозиционная политика"

Кому-то нужны революционные перемены, а кому-то - места в Думе