Общественно-политический журнал

 

 

Новое крепостное право в Белоруссии. Как Лукашенко стал Чичиковым

Декрет президента Белоруссии Александра Лукашенко по борьбе с "трудовым дезертирством", который запрещает работникам деревообрабатывающих предприятий увольняться с работы, спровоцировал итальянскую газету Corriere della Sera написать о возрождении в этой стране крепостного права.

 "Быть может, Александра Лукашенко вдохновил Павел Чичиков, герой "Мертвых душ" Николая Гоголя? - вспоминает корреспондент издания времена крепостничества. - Новость заключается в том, что белорусский президент, которого и без того называют последним диктатором Европы, издал указ, привязывающий работников деревообрабатывающих и некоторых строительных предприятий к их месту работы. Они не могут уволиться, не могут бросить работу, а значит, и место проживания. А если они все-таки сбегут и будут схвачены?"

 На этот вопрос ответил сам Батька: "Вы будете приговорены к принудительным работам и возвращены на предприятие". Лукашенко не хочет, чтобы белорусы искали более оплачиваемую работу в России. Пока они должны довольствоваться зарплатой, эквивалентной 150 евро в месяц, и ждать обещанных повышений".

 "Критики белорусского президента не преминули заявить, что страна с 9-миллионым населением вернулась к крепостному праву. Разница в одном - в Белоруссии работодатели не могут продавать работников или закладывать "души" в банк, к чему стремился Чичиков, покупая умерших крестьян, которые еще не были вычеркнуты из реестров".

 Напомним, во время посещения деревообрабатывающего предприятия в Борисове Лукашенко заявил: с предприятий отрасли категорически запрещены всякие увольнения. Он дал поручение готовить декрет, в котором речь идет о том, что до конца модернизации и реконструкции отрасли увольнение сотрудников без разрешения руководителя запрещается. Если кто-то решит ослушаться, тотчас же будет отправлен на принудительные работы на том же предприятии.

 При этом Лукашенко предусмотрительно не оставил людям времени для маневра: свое заявление сделал 30 ноября, уточнив, что декрет должен вступить в силу уже с 1 декабря.

 Белорусские рабочие зарабатывают в месяц 6-8 тысяч российских рублей в национальной валюте, подсчитал Slon. Когда разгорелся кризис, началась массовая трудовая миграция в Россию, которую невозможно было не только остановить, но даже и проконтролировать - между двумя странами не существует охраняемой государственной границы.

 В прошлом году трудовая миграция из РБ увеличилась лавинообразно, по данным некоторых экспертов, она составила около миллиона человек при населении в 9,5 миллиона.