Общественно-политический журнал

 

 

Деградация общества. Английские художники: после Эрмитажа "в Россию ни ногой"

В России все больше набирает силу невежество и мракобесие. Новые русские из анекдотов пробрались в культуру и пытаются нам навязывать свои понятия ценностей и морали. Так незаметно Россия скатывается на обочину мировой культуры и то, что ранее считалось экзотическими новостями из отсталых стран мира, теперь становится реальностью России.

Британские художники братья Чепмен, работы которых в Эрмитаже решила проверить на экстремизм прокуратура Санкт-Петербурга, заявили, что приносят "свои экстремальные извинения" в ответ на обвинения. Прокуратура в пятницу начала проверку, сославшись на жалобы горожан на признаки экстремизма в экспозиции современных британских художников братьев Чепмен.

"Мы экстремально сожалеем, что некоторые посетители выставки "Конец веселья" в Эрмитаже были экстремально расстроены. Экстремально грустно получать обвинения в экстремизме - особенно от религиозных групп. Мы надеемся, что государственный прокурор, назначенный расследовать обвинения в экстремизме, примет наши экстремальные извинения", - заявили братья Чепмен.

"P.S.: не забыть: в Россию больше ни ногой", - добавили художники.

Выставка "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья" открылась в музее 20 октября. Центральная работа представляет собой олицетворение ада на Земле: миниатюрные пластмассовые фигурки, изображающие нацистов, со зверской жестокостью убивают друг друга.

Одна из инсталяций на выставке представляет собой христианский крест, к которому приколочены клоун из ресторанов "Макдональдс" и плюшевый мишка.

"По мнению заявителей, выставка оскорбляет чувства православных верующих, содержит действия, направленные на унижение достоинства граждан, исповедующих христианство, и тем самым направлена на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе", - сказала пресс-секретарь петербургской прокуратуры.

Люди, пожаловавшиеся на выставку братьев Чепменов "Конец веселья", направили в прокуратуру абсолютно одинаковые обращения. Образцы заявлений с текстами они нашли на специальном сайте.

В пятницу вечером проверка в помещении Эрмитажа продолжалась. "Результаты, ориентировочно, станут известны 12 декабря", - сообщила Марина Николаева.

О начале прокурорской проверки, а также о том, в чем состоит суть претензий к экспозиции известных своим провокационным стилем британских художников, сообщил на пресс-конференции генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

"Люди считают, что осквернен христианский крест тем, что на выставке к нему приколочены макдональдский клоун и плюшевый мишка. К нам пришли из прокуратуры и проводят проверку. Может быть, они еще вынесут решение, что мы экстремисты", - цитирует Пиотровского Интерфакс.

По словам директора Эрмитажа, он написал письмо генеральному прокурору России, в котором просит принять меры, "чтобы и нам, и прокуратуре не мешали работать".

"Это культурная деградация нашего общества. Это доносное использование общественного мнения. Ничего кощунственного здесь нет, а явное желание испортить настроение в городе есть", - подчеркнул Михаил Пиотровский.

Он добавил, что музей вправе решать, что ему выставлять. "Искусство это или не искусство - решает музей. Диктовать нам правила таким уличным способом нельзя", - считает Пиотровский.

По мнению директора Эрмитажа, в будущем необходимо провести конференцию на тему "Кощунство в мировом искусстве".

На сайте Эрмитажа отмечается, что центральная работа выставки представляет собой "трехмерный коллаж, составленный из миниатюрных пластмассовых фигурок, помещенных в девять стеклянных витрин". Сверху витрина, где "развернут единый ландшафт ада", похожа на свастику, внутрь нее помещены фигурки нацистов, которые "неустанно убивают друг друга".

"Подобно архивариусам старинной кунсткамеры, братья Чепмены "запирают" фашистов в капсулу самонаслаждения зверством. Помещая жестокость в закупоренные музейные витрины-диорамы, художники стремятся исцелить от нее общество. Неоднозначные и провокационные художники, Джейк и Динос Чепмены предлагают зрителям вновь поразмышлять о вечных гуманитарных ценностях, высказанных на языке современного искусства", - говорится на сайте музея.

"Чепменовские фигурки вернут нам ужасы войны и ощущение, что на войне бывают не только победы. Пришло время про это напомнить", - отмечает Михаил Пиотровский.

 Планировалось, что выставка "Джейк и Динос Чепмены. Конец веселья" продлится в Эрмитаже до 13 января.