Общественно-политический журнал

 

 

Взаимовыгодная связь власти и РПЦ

Появится ли у подножья Эйфелевой башни русский собор? Парижская мэрия, возглавляемая представителями Социалистической партии, энтузиазма не выказывает. Елисейский дворец чувствует себя неловко. Неужели проектом, одобренным Николя Саркози, просто «поманили» Кремль в обмен на заключение контрактов с крупными французскими концернами, работающими в России? Путин взялся за это дело лично и говорит об этом без обиняков — такое поведение вполне соотносится с политикой, которую власти проводят в отношении РПЦ.

После распада СССР высокопоставленные чиновники, еще накануне состоявшие в партии и исповедовавшие атеизм, бросились в церкви. Они надеялись, что демонстративная набожность придаст им налет духовности в глазах простого народа, когда эти представители "элиты" набросятся на государственную собственность, чтобы набить свои карманы.

Церковники от них не отставали. Власти предоставили им монополию на импорт сигарет и распределение многомиллиардной международной помощи. Кроме того, власти в центре и на местах раздавали им участки, на которых РПЦ возводила доходную недвижимость.

В то время, как население погрязало в нищете, купола церквей сверкали золотом, при этом сами церкви стали строить и реставрировать в массовом порядке. На зарплаты, пенсии, нужды здравоохранения и образования в бюджете не было ни гроша, а вот на демонстрацию мощи, которой власти наделяли РПЦ, ничего не было жаль.

На фото - пахан "Михась"(он же Михайлов) и агент ГБ "Дроздов" (он же Патриарх Алексий)

Этот строительный бум на 80% финансируется из бюджета. Остальное по большей части состоит из пожертвований бандитов. Может, бандиты покупают «индульгенции»? Или благодарят небо за то, что им было дозволено столько наворовать в этой жизни? Во всяком случае, их не проведешь: они предпочитают непосредственно доставлять стройматериалы для возведения церквей - вместо того, чтобы перечислять деньги, которые могут сгинуть в бездонных карманах монашеских ряс.

В связи с тем, что государство поддерживает РПЦ и всю ее деятельность, у служителей РПЦ возникает ощущение полной безнаказанности. Не так давно игумен Тимофей (Алексей Подобедов) спровоцировал ДТП, находясь за рулем BMW с дипломатическими номерами одной оффшорной зоны. Полиция отпустила виновника.

Сотрудники РПЦ бухают и разъезжают на дорогих машинах, потому что наши верующие могут следовать только такому примеру.

Непосредственно перед началом процесса группы Pussy Riot Гундяев стал героем скандальной хроники в качестве владельца квартиры в элитном доме в самом центре Москвы. Недавно настал черед настоятеля старейшего московского монастыря, близкого к Путину: в его хозяйстве обнаружился бордель!

Никаких юридических последствий эти истории не имели. И РПЦ знает, как отблагодарить власть: Гундяев призвал голосовать на президентских "выборах" за Путина и благословляет того во всех его начинаниях.

При этом РПЦ без конца стремится все регулировать: от абортов до ликвидации анонимности в интернете.

Хотя 70% россиян и называют себя православными, в церковь ходят лишь 4-5% — едва ли больше, чем во времена СССР. Разница только в том, что режим нуждается в РПЦ для серьезной промывки мозгов народа, чтобы содействовать власти и лупить дубинками по головам тех, кто против нее выступает.

Источник