Общественно-политический журнал

 

 

Первая стадия реваншизма

ИванишвилиПолучил письмо от одного знакомого из Грузии.

С его согласия воспроизвожу текст письма с небольшими изъятиями.

«Новое правительство проводит стратегию систематического преследования оппозиции, пытается подорвать институты, которые оно пока еще не контролирует.

Я мог бы написать о недавнем сюрреалистическом случае преследования бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили, генсека ОНД и лидера оппозиции, обвиненного в использовании фальшивого паспорта во время поездки в Ереван в составе президентской делегации для встречи с президентом Европейской Комиссии, президентом Европейской Народной Партии, Президентом Армении и Премьер-министром Молдовы.

Я мог бы написать о ежедневных физических нападениях активистов Грузинской Мечты на местные муниципалитеты, контролируемые оппозицией (их толпы уже врывались в более чем дюжину муниципалитетов без какой-либо ответной реакции со стороны правоохранительных органов и сменили силой несколько руководителей местных администраций, вынудив некоторых других под угрозой физического насилия перейти на сторону ГМ); на продолжающуюся волну арестов и преследований; на насилие, осуществляемое членами ГМ против мусульманского меньшинства в Тетрицкаро.

Но сейчас я хочу обратить внимание на физические нападения активистов ГМ на депутатов парламента от оппозиции – как персонально на них, так и на членов их семей – для того, чтобы вынудить их сменить сторону и в конце концов добиться конституционного большинства для Иванишвили.

Несмотря на то, что 7 депутатов парламента от оппозиции уже перешли на сторону правящего большинства, ГМ не хватает еще 11 голосов для получения конститутционного большинства. Физические атаки на депутатов оппозиции интенсифицируются, так что я ежедневно слышу новые истории от запуганных членов парламентской оппозиции, как их сыновья, кузены, жены или мужья подвергаются преследованиям, арестам, нападениям. Каждому из них говорится одно и то же – перейди на другую сторону и все преследования немедленно прекратятся. Некоторым из них предлагаются в дополнение приличные суммы (до 5 млн. долларов).

Только несколько примеров.

Марика Верулашвили– депутат парламента из района Кварели (Кахетия). Вынуждена была покинуть свой дом после того, как финансовая полиция и прокуратора совершили рейд на предприятие ее мужа, задержали его и сообщили ему, что он может на годы оказаться в тюрьме или получить миллионы лари в зависимости от решения Марики – перейти на сторону ГМ или подать в отставку с депутатского поста.

Лаша Шервашидзе– депутат парламента из района Кеда (Аджария). Его сын был арестован после того, как наркотики были подброшены в его автомобиль. Лаше сообщили, что единственный способ освободить сына – это перейти на сторону ГМ.

Петре Цискаришвили– находится под следствием по абсурдному делу о нелегальном импорте алгоголя.

Темур Пейкришвили– был арестован его близкий родственник Важа Лилуашвили. Темуру сообщили, что Важу могут освободить под залог, если Темур перейдет на сторону ГМ по вопросам голосования конституционной значимости.

Паата Лежава– депутат парламента от района Вари (Имеретия). Его кузен Мамука Лежава был арестован за участие в драке 2 года тому назад. Прокурор передал Паате то же самое условие освобождения Мамуки – перейти на сторону ГМ.

Список можно продолжать...

Совершенно очевидно, что Иванишвили пытается получить конституционное большинство в парламенте. Можно легко себе представить, что он будет после этого делать...»

Андрей Илларионов