Общественно-политический журнал

 

 

Таяние льдов Арктики несет несет сюрпризы погоды в России

Ученые исследовали Северное полушарие и пришли к неутешительным выводам: в 2012 году площадь снега в Арктике и Евразии сократилась до исторического рекорда, минимума достигла также протяженность арктического льда. Это привело к изменениям в пищевой цепи и к трансформации экосистем. Кроме того, процессом таяния можно объяснить суровую зиму в Евразии, говорится докладе Arctic Report Card 2012.

Сокращение снегов и льдов в Арктике внесли изменения и в жизнь животных. Например, песец, проживающий на севере Европы, оказался на грани вымирания, отступая перед лисами. Тундра становится все более зеленой, а морской планктон существенно разросся, меняя жизнь на дне океана, говорится на сайте Национального управления океанических и атмосферных исследований США, при поддержке которого осуществлялась работа над докладом.

По прогнозам ученых, восстановить былое состояние Арктики будет очень тяжело и вряд ли осуществимо. "Так как снег и лед отступает, мы теряем яркую, отражающую поверхность, а площадь темных участков суши и океана, подверженных воздействию солнечных лучей, увеличивается. Это повышает способность Арктики сохранять тепло, что ведет к таянию - это самораскручивающийся процесс", - поясняет Мартин Джефрис, соавтор доклада, над которым работал 141 ученый из 15 стран.

 Таяние льдов и снегов в Арктике не может не отразиться на погоде, сообщается в опубликованном отчете. Исследователи видят прямую связь между ситуацией в Арктике и аномальными морозами в январе и феврале 2012 года в Евразии, в том числе в России, Польше и на Украине. По данным ученых, жертвами морозов во всех трех странах стали больше 650 человек.

 "Популярное представление о том, что Арктика - это далекое, холодное место, покрытое льдом, которое имеет мало отношения к тем, кто за пределами этого региона, в настоящее время оспаривается", - отмечает Мартин Джефрис.