Общественно-политический журнал

 

 

В аду российской колонии

События в исправительной колонии в Челябинской области подняли завесу тайны над насилием, свирепствующим в российских колониях, пишет Le Figaro.

Как рассказал изданию бывший заключенный ИК-6 Михаил Ермураки, вымогательство начинается сразу по прибытии в колонию, а тех, кто отказывается платить, сажают в карцер, избивают и изощренно пытают. Местные правозащитники утверждают, что нынешний бунт - лишь вершина айсберга. "Во всех колониях Челябинской области заключенные сталкиваются с проблемой вымогательства. В колонии номер 6 ситуация критическая. Это настоящая "пыточная колония", - приводит газета слова члена ОНК Николая Щура.

Ключевой элемент этой системы - безнаказанность, продолжает издание. Те немногие жалобы, которые проникают за пределы колонии, отклоняются прокуратурой, а проверки не выявляют нарушений. Самые упорные подвергаются ужасным пыткам. Так, 30-летний Данил Абакумов, которому оставалось 8 месяцев до освобождения, дал контрольной комиссии свидетельские показания об избиении другого заключенного. После этого его избили и изнасиловали, а теперь прокуратура предъявляет ему обвинение в даче ложных показаний, и ему грозит новый срок. Единственная надежда, по словам его матери, что разгоревшийся из-за бунта скандал поможет привлечь внимание к его делу.

Бунт в колонии наделал столько шума, что Совет по правам человека при президенте даже направил на место группу, призванную расследовать выдвигаемые заключенными обвинения.

Тем временем руководство колонии приняло собственные меры, продолжает издание. Николай Щур сообщил, что правозащитникам больше не разрешают разговаривать с заключенными. Он убежден, что с ними заключили сделку: освободили всех из карцера, потребовав взамен отказаться давать свидетельские показания, пишет газета.