Общественно-политический журнал

 

Европа требует от правительства Кипра разобраться с отмыванием российских денег в кипрских банках

Политики многих стран Евросоюза выдвигают это требование в качестве условия для одобрения оказания экстренной финансовой помощи Никосии.

Кипр надеется получить помощь в размере 17 млрд евро, но парламентарии из Великобритании, Финляндии и Голландии требуют, чтобы кипрские власти провели расследование деятельности своих банков, прежде чем будет подписано соглашение об оказании помощи.Насколько известно, к этим призывам присоединится и ряд германских политиков.

Эти заявления были сделаны после того как стало известно, что кипрские власти отказались расследовать сообщения о том, что российские преступники, замешанные в хищении из налогового управления России 230 млн долларов, отмыли 30 млн через банки на Кипре.

Дело о хищении этих денег многие связывают с таинственными смертями нескольких людей, в том числе и неожиданной кончиной Александра Перепиличного, который был найден мертвым 10 ноября в графстве Саррей на юге Англии. Перепиличный был одним из основных свидетелей против так называемой "группы Клюева", причастной к смерти Сергея Магнитского.

В июле Hermitage Capital Management направила письмо генеральному прокурору Кипра Петросу Клеридесу, в котором компания предоставляла доказательства того, что часть украденных в России денег поступила в банки Кипра.

Петрос Клеридес заявил, что не может расследовать эти обвинения без запроса со стороны российских властей, несмотря на то, что аналогичные обвинения расследуются в Швейцарии, Латвии, Литве, Финляндии и Эстонии.

Разведка Германии считает, что в банках Кипра находится около 26 млрд российских денег, и что экстренная финансовая помощь Кипру со стороны Европы больше всего поможет российским олигархам и мафии (что часто одно и то же).

В ответ на все эти заявления канцелярия генерального прокурора Кипра лишь заявила, что "власти пытаются прояснить, есть ли основы для расследования".

Источник

По теме:

Чемезов слил в кипрский офшор 45% крупнейшего производителя титана

Цитата:

Валентин Юмашев, экс-глава администрации и зять первого президента России Бориса Ельцина, оказался связан со строительным бизнесом.

   Половина башни Imperia Tower в "Москва-сити" и половина управляющего деловым центром ОАО "Сити" принадлежат кипрской компании Valtania. Название происходит от "Валя + Таня" - имен зятя и дочери первого президента России.