Общественно-политический журнал

 

 

"Дядя Вова наше всё" как "оппозиционная политика"

Собчак  в последнее время так спешно создает свой новый образ, что создается  впечатление, будто ей необходимо достичь некоей цели в чрезвычайно краткие сроки.   То сны ей бывают, весьма талантливо и со знанием дела организованные. То девичник-посиделки ей устроят на "Эхе Москвы"... Нет, я не перестаю восхищаться тем, насколько профессионально "ведут" Ксю опекуны. Если бы только не ее торопливость и несдержанность...

 Задача  состояла из двух частей. Первая из  них: героиня  передачи - это уже не терзаемая душевными конфликтами юная девушка, а взрослая, ответственная женщина.  Второй, не менее важной частью  сценария была работа по определению той базы поддержки, на которую могла бы рассчитывать Ксю в этом своем новом образе.

Цель эфира состояла в том, чтобы окончательно создать и закрепить в сознании широкой публики имидж К. Собчак как зрелого, ответственного политического деятеля и одновременно привлечь к ней максимально широкие массы потенциальных избирателей (уши исполнителей операции "молодой политик К. Собчак" торчат уже давно, например, в заказной статье в Independent, принадлежащей Лебедеву - ЭР).

Задача  осложняется тем, что Ксю и ее "опекунам" приходится не только материализовать желаемое будущее, но и нейтрализовать нежелательное (и хорошо известное) прошлое.

В "сценарном" ответе на первый же вопрос Ксюша умело аппеллирует к имени Михаила Ходорковского, сравнивая выбор, сделанный им в свое время, с тем выбором, перед которым стояла она сама в начале своей "оппозиционной" деятельности. Буквально с лету, с первых же фраз, она приравнивает себя к человеку, потерявшему в ходе острого конфликта с властью буквально все и находящемуся в заключении. Обращение к примеру Ходорковского призвано было, во-первых, подчеркнуть драматизм и серьезность Ксюшиного выбора, а, во-вторых, привлечь к ней симпатии всех тех, кто относится к Ходорковскому с уважением и поддерживает его идеи. А это, пожалуй, большая часть российского среднего класса (или, по крайней мере, его политически активная часть, т.е. чрезвычайно важная целевая аудитория).

Тут же, не переводя дыхания, Ксю заявляет о том, что она - "человек верующий" и для нее важны ее духовные практики.  А это, я вам скажу, не кот начхал: это путь к сердцам и душам миллионов религиозных избирателей! И в данном случае совершенно неважно, насколько искрення вера - как Ксюшина, так и самих избирателей. Важно, что пароль произнесен, и что женщина, о бурной молодости которой не наслышаны разве что святые пустынники, заговорила о своей вере. И пусть теперь тот, кто не грешен, бросает камень. Да и вообще: верующий политик - это солидно, хоть и не очень по-европейски. Но у нас и не Европа, слава Господу.

На следующем повороте Ксю отмахивается от обвинений в сотрудничестве с режимом: "Те люди, которые в других всё время ищут что-то плохое, какой-то сговор, предательство или коллаборационизм, скорее всего просто сами часто об этом подумывают". Это - аргументация по принципу "сам дурак", но для эфира сойдет вполне, это же не письменный жанр. Собственно, этот "аргумент" Ксю повторит в течение эфира еще пару раз, чтобы публика не забыла, как надо относиться к обвинениям в ее адрес.

Следующий важный пункт - отмыться, наконец, от Дома-2. Ксю напоминает всем заинтересованным, что идею "Дома" не она придумала,  и что вообще " мне было 18 лет, меня интересовала какая-то большая жизнь, независимость, деньги, слава. Я в телевизоре. У меня в этот момент были простые, примитивные, девчоночьи мечты." Понимаете? Обычная девочка, с самыми обычными мечтами. Это, кстати, очень важный пункт. Он не только позволяет закрыть, наконец, досадную и неуместную тему Дома-2, он помогает решить и еще одну вполне реальную проблему.

 Дело в том, что Ксению Собчак трудно назвать обычной девочкой. Она совершенно очевидно, явно и, более того, на протяжении многих лет - нагло и бесстыдно - была девицей из суперэлитарной семьи. Собственно, ею она и остается. Не далее как пару лет назад она совершенно спокойно рассуждала о том, что "в 18–20 лет впервые прокатиться на красном «феррари» в Сен-Тропе — это было круто, получить на 20-летие кольцо с желтым бриллиантом на 30 карат — в тот момент это и было счастьем".  Это, мягко говоря, не вписывается в образ "обычной девочки". Желтые бриллианты в 30 карат вообще куда-либо вписываются с трудом, разве что в роман "Лунный камень"...

Не то чтобы российский народ жаждал видеть в своих вождях выходцев из пролетариата и трудового крестьянства, но все-таки некая золотая середина в этом деле необходима.  Вот формированию этой золотой середины и была посвящена изрядная часть сценария. Все как у людей: обычное детство, обычная юность, поиски работы, идеализм, энтузиазм, мечты. Эта часть сценария была рассчитана на избирателя самого что ни на есть массового: от бывших зрителей Дома-2 до нынешних зрителей телеканала Дождь.

Ну и еще очень важный момент в формировании образа ответственного и успешного политика - это, конечно, отчет об уже проделанной работе. Рассказать есть о чем: все "граждане", приглашенные Собчак в ее "группу", оказались избраны в КС. Вот "манифест Пионтковского" удалось провалить при голосовании, чем она гордится.Все идет по плану, Ксения Собчак держит ситуацию в КС под контролем и относится ко всему происходящему там серьезно и ответственно.

Во время "отчета о проделанной работе" происходит нечто настолько интересное, что этот эпизод заслуживает отдельного рассмотрения. Увлекшись рассказом о собственной значимости и достигнутых успехах, Ксю с треском вываливается из образа философствующего политического деятеля и выдает своим слушателям следующее: "Что я, Ксения Собчак, могу сделать? Я могу собрать какую-то группу интересных, достойных людей,  и своими телами закрыть место в КС от мракобесов. Такая изначальная цель была очень простая. Т.е. просто сделать так, чтобы как можно больше либеральных, не крайне политизированных людей вошли туда и прикрыли телом стул."

Получается, во-первых,что, собирая некую группу людей для того, чтобы баллотироваться в КС оппозиции, Ксю ни секунды не сомневалась в том, что все они туда пройдут. Что, согласитесь, достаточно странно в ситуации прозрачной и проверяемой электронной демократии. Вроде бы, никто не мог быть абсолютно уверен в том, что будет избран, а Ксю не только в своем избрании не сомневалась, но и в том, что соратников сумеет с собой протащить.

Во-вторых, тех, кто не разделяет ее взглядов в российской оппозиции, Ксюша считает мракобесами, которых от руководства этой самой оппозиции необходимо отлучить любыми способами. Я не буду углубляться в то, что она, видимо, даже не очень понимает смысла слова "мракобесие".

В-третьих, озвучивается цель, с которой Группа Граждан шла в КС: не для того, чтобы что-то там делать. Напротив. Они туда шли именно для того, чтобы самим фактом своего присутствия помешать туда попасть тем, кто-таки мог бы действительно что-то делать. То есть, задача ГГ - мешать любой деятельности КС. Проще говоря, их цель -  саботаж.

Ну и в-четвертых. По поводу всех этих "интересных достойных людей". Ксю открыто заявляет, что целью их избрания в КС было "закрыть телом стул". Или "закрыть место в КС от мракобесов".  Вот и разгадка тайны "великого немого", на которую обратил свое изумленное внимание  А.Пионтковский! "Граждане из Группы", в том числе и талантливый писатель Быков, просто занимают стул, чтобы на него не сел кто-нибудь другой! Ну как в кино, когда приходишь компанией и ждешь когда все подойдут, то на соседние с собой места кладешь что-нибудь: шапку там, шарф, куртку... Чтобы было видно, что занято. Вот и писатель Быков, и еще несколько человек выступают в КС в роли таких шапок и курток. Так как же можно от этих предметов ожидать, чтобы они еще и разговаривали? А Ксения Собчак перекладывает все эти шапки, шарфики и куртки так, как ей удобно и использует тела "немых" - как великих, так и не очень -  для достижения своих целей.

Комментарии к передаче были по большей части такие, что на месте Ксю я бы постаралась их поскорее забыть. Но попадались и любопытные. Вот такие, например:
- Вы планируете в будущем баллотироваться в президенты ? Россия между прочим при женщинах-правителях жила отнюдь неплохо .

Таких комментариев три или четыре, и сформулированы они чрезвычайно сходным образом, что не может не наводить на размышления. Не получается ли так, что КС рассматривается Ксюшей как стартовая площадка для более высокого полета?

Подробнее здесь

По теме:

Высокий духовный авторитет мыслителей Пархоменко, Собчак и примкнувшего к ним Яшина сковывал скромного литератора

Развесистая клюква для ввода Собчак в Координационный совет оппозиции   

Задача Собчак и Пархоменко - выхолостить опасные для власти лозунги протестного движения — досрочные парламентские и президентские выборы

Главное - ни в коем случае не требовать отставки дяди Володи

Либо "эволюция" дяди Володи, либо нечто ужасное