Общественно-политический журнал

 

 

Лавров: демократию нельзя насаждать "железом и кровью". Уж он-то все знает про демократию

Навязывание другим странам собственной политической и социально-экономической системы может вызвать усиление экстремистских сил, заявил глава МИД России Сергей Лавров на заседании Совета по внешней и оборонной политике.

"Навязывание другим собственной политической и социально-экономической системы в большинстве случаев вызывает обратную реакцию и может способствовать усилению экстремистских и репрессивных сил, отодвигая перспективу действительно демократических перемен", - сказал Лавров.

По его словам, речь идет не о противостоянии России западному влиянию, а о том, что "линия на продвижение демократии железом и кровью попросту не работает". Этим он, наверное, хотел сказать, что сдерживание "железом и кровью" демократии в России пока успешно работает. Утер нос, так сказать.

Это, по словам Лаврова, видно на примере Ирака и других стран. "Никто до конца не знает, что будет на Ближнем Востоке", - добавил министр, отметив, что это касается, в том числе, и Сирии. Нужно полагать, что он знает что будет в России?

Как подчеркнул глава российского МИД, опасность такого "насильственного насаждения демократии" заключается в том, что оно ведет к усилению хаоса и может обернуться кризисом управляемости на глобальном уровне". Другими словами, Лавров призывает к сохранению статус-кво, к стагнации и застою под видом озабоченности судьбою мира.

"Железом и кровью" никто демократии не устанавливает. "Железом и кровью" свергают тиранов и другого способа их свержения история не знает. А вот потом уже общество решает само куда ему идти, если за время свержения другой тиран не сел на шею. Если же сел другой тиран, то это не было путем к демократии, это было спекуляцией на демократии другого тирана, чтобы придти к власти. История знает примеры и того и другого.

Не миром они озабочены, а своею властью в нем.