Общественно-политический журнал

 

Египтяне против исламизации

На Тахрире в Каире и его аналоге в Александрии пролилась кровь – погибли минимум три человека. Жертв относительно немного из почти миллионной толпы, но происходящее может иметь далеко идущие последствия – вплоть до новой смены власти в «стране пирамид». Неудивительно, что осужденный к пожизненному сроку, прикованный к кровати бывший президент Хосни Мубарак собрался с силами, чтобы прокомментировать происходящее. Местные СМИ разнесли его короткую фразу: «Я это предвидел и хотел приостановить сползание страны к хаосу».

Хосни Мубарак, впрочем, уже не игрок. Да и шансов «приостановить сползание к хаосу» Египта у него было немного в феврале прошлого года – в разгар «арабской весны». К нему претензии есть более основательные, главная из которых – почему он не попытался предотвратить сползание к хаосу раньше, когда не захотел пойти на честные выборы парламента и относительную либерализацию политической системы в целом. Именно за это он и поплатился падением своего режима, своим личным унижением в зале суда несколько месяцев назад. А страна расплачивается и сегодня – второй волной «арабской весны». Причем, что показательно, главные лозунги те же, что и без малого два года назад: «Диктатора – в отставку!» и «Народ хочет смены режима». К ним добавились и горячие лозунги сегодняшнего дня: «Мусульманские братья – лжецы!», «Нет исламизации!».

Теперь на улицы народ вывело возмущение указами первого гражданского, почти справедливо и честно избранного президента – Мухаммеда Мурси. Эти указы значительно расширили полномочия президента. Но даже если бы он не действовал столь грубо и навязчиво, противостояние «двух Египтов» – светского (плюс христиане-копты) и происламисткого – все равно нарастало бы, а не сходило на нет. А то, что Египет расколот по данным параметрам на две почти равные части (если иметь в виду политически активное население в городах) – факт, не требующий доказательств. Это было видно и по результатам президентских выборов в июле этого года, когда избирком взял паузу, чтобы «тщательно подсчитать голоса» и присвоить победу одному из двух претендентов – исламисту Мухаммеду Мурси или Ахмеду Шафику, светскому политику и бывшему министру Хосни Мубарака. Кстати, многие египтяне и сегодня считают, что победа Мурси была тогда «искусственно натянута» из политических соображений – дабы «предотвратить гражданскую войну», которой грозились исламисты.

Сам Мурси, заметим, понимая реальную ситуацию, сходу пообещал стать «президентом для всех египтян». И некоторые ему поверили. Но вскоре выяснилось, что реальные действия он предпринимает в основном в пользу себя и своего электората, а отнюдь не во имя «всех египтян». Так под благовидным предлогом наказать генералов за то, что «проморгали теракт на Синае» в августе месяце он перетасовал состав Высшего совета вооруженных сил (ВСВС), который многие египтяне рассматривали как противовес доминированию исламистов во власти. И тем самым укрепил свое влияние. Но главное – он настоял на том, чтобы новую конституцию страны разрабатывала «группа товарищей» в основном из числа его идеологических соратников-исламистов. Нетрудно представить, что это будет за конституция. И теперь, наконец, он расширил свои полномочия явно в ущерб другим ветвям власти – судебной и исполнительной. Возмутился весь судейский корпус – такого не происходило даже при Мубараке.

На этом фоне предвидеть обострение противостояния «двух Египтов» было не так уж и сложно. Команде Мурси сегодня не позавидуешь: против него не только вышедший на улицы городов миллион протестующих – против него законники «страны пирамид» (юристы, адвокаты, судьи), а также значительная часть офицеров, которые поспешили заявить о своей поддержке нового Тахрира. Масштаб протестов таков, что сторонники Мурси – исламисты – даже отказались от контрдемонстраций в минувший вторник, несмотря на обещания провести их. Отказались, как сообщается, чтобы не провоцировать столкновения и кровопролитие.

Как бы то ни было, но египтяне достаточно ясно дали понять пока еще президенту Мухаммеду Мурси, что исламистам не удастся воплотить в «стране пирамид» иранский сценарий исламской революции. Египет – страна как минимум двух религий, страна древнейшей на Земле культуры, которую исламистам не удастся растоптать. Как и разрушить пирамиды Гизы, что они периодически грозят совершить. Ведь они всерьез считают, что «подлинная история Египта» начинается с появления там ислама в VIII веке н.э. А два тысячелетия Древнего Египта, мол, должны быть забыты.

Да сегодня и не очень-то понятно, как долго исламист сможет называться «президентом Египта».

АЛЕКСАНДР ШУМИЛИН

Цитата:

Египтяне протестуют после утверждения проекта новой конституции

Египтяне собрались в пятницу восьмой день подряд на площади Тахрир на демонстрации против президента Мухаммеда Мурси.
 
 Тем временем, Конституционная ассамблея, где доминируют исламисты, утвердила новый проект египетской конституции, который теперь будет выдвинут на общенациональный референдум.
 
 Конституционная ассамблея, которую христиане и либералы бойкотируют, сохранила принципы шариатского права в качестве главной основы законодательства страны. Ассамблея поспешно утвердила 234 статьи в ходе совещания, которое продлилось со второй половины четверга до утра пятницы.
 
 Ассамблея перенесла голосование на более ранний срок, чтобы утвердить проект резолюции до воскресенья, когда Высший конституционный совет Египта должен принять решение относительно возможного роспуска этого форума.
 
 За последние несколько дней около 30 членов Конституционной ассамблеи (либералы и христиане) вышли из ее состава в знак протеста против того, что они назвали «похищением» контроля над процессом верными президенту Мухаммеду Мурси исламистами.
 
 Мурси вызвал на прошлой неделе политические волнения, когда наделил себя новыми широкими полномочиями и запретил судебной власти оспаривать его решения.
 
  Мурси объявил в четверг в интервью государственному телевидению, что действие этого указа немедленно прекратится после того, как народ проголосует по новой конституции страны.
 
 В результате проходящих по всей стране демонстраций два человека были убиты и несколько сотен ранено.

Источник