Общественно-политический журнал

 

 

 

Это тот, кто погубил Бродского

Иосиф БродскийГранин«А о Гранине больше не будут говорить: «это тот, кто написал такие-то книги», а — «это тот, кто погу­бил Бродского».
                                                                                                                                                А. Ахматова

Гранину вчера вручили премию «Большая книга» за роман «Мой лейтенант», в котором описывается грязная и нелицеприятная сторона ВОВ (со слов престарелого автора, который все утро не сходил с экранов государственных СМИ).

У нас много в последнее время говорят о несостоявшейся люстрации гэбистов, ошибках 90-х, до конца не уничтоженном культе Сталина и его популярности в настоящее время, да и о многом другом, что связано с адекватной оценкой прошлого.

Так вот напоминаю, для того, что бы никто никогда этого не забыл, а кто не знал, узнал об этом.

 14 февраля 1960 г. Иосиф Бродский на «турнире поэтов» в ДК им. Горького прочитал стихотворение «Ев­рейское кладбище около Ленинграда» (1958). После скандала, Бродский был обвинён в национализме (и на два года ему запретили публичные выступления), а Гранин (член КПСС с 1942 г.) как председатель ко­миссии по работе с молодыми авторами получил партийный выговор. Гранин надолго запомнил этот виток судьбы гения, повлиявший и на его судьбу.

Протокол № 21 заседания Секретариата Лен. Отд. Союза писателей РСФСР совместно c членами Партбюро ЛО СП от 17 декабря 1963 г.:

«В категорической форме согласиться с мнением прокурора о предании общественному суду И.Бродско­го. Имея в виду антисоветские высказывания Бродского и некоторых его единомысленников (так! — М.З.), просить Прокурора возбудить против Бродского и его „друзей“ уголовное дело.»

                                                                                                                                                             Гранин

 13 марта 1964 г состоялся суд над Бродским. Гранин на суде не был, хотя он должен был быть, он вооб­ще исчез из Ленинграда, причём на несколько дней. Причина исчезновения очевидна, ходя бы по тому, что он был вынужден пропустить и премьеру спектакля в театре им. Комиссаржевской «Иду на грозу» по его роману, которая по иронии судьбы состоялась на следующий день после суда.

Иосиф Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию — пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская.

Заседания, посвящённые травле Адмони, Грудининой и Эткинда 26 марта 1964 г.:

«<...> Политическое лицо Бродского было нам известно. Я знаю, что он представлял собою два года то­му назад. Сейчас тоже не убеждён в том, что он стал думать по-другому. Я бы лично сказал, что его с бо­лее чистой совестью надо было судить по политической статье, чем за тунеядство. Но это дело не моей компетенции»

п. 1 Протокола Решения 1. Осудить поведение членов СП: Адмони, Грудининой и Эткинда, выразившееся в необдуманной защите тунеядца Бродского. (единогласно).

                                                                                                                                                     Гранин

4 июня 1972 Иосиф Бродский после многолетних гонений фактически принудительно покинул Родину, на которую так больше никогда и не вернулся.

28 января 1996 г. безусловный Гений русской литературы, Великий поэт Иосиф Бродский скончался от инфаркта в Нью-Йорке.

27 ноября 2012 г. Гранин получил премию «Большая книга»

Никто не забыт и ничто не забыто...

Станислав Меркулов

nbsp;

Комментарии

ptiz siniz (не проверено) on 27 сентября, 2013 - 14:41

Как показала жизнь, к счастью, погубить Бродского таким способом совершенно не удалось.

Бродский - сильная личность, крепкий орех. Вышел из ссылки с новыми стихами.

А Гранин - эх, Бог ему судья...