Общественно-политический журнал

 

 

Эффективность противоречит всей логике российской экономики

Российские концерны, согласно поручению Путина, должны завалить мировые рынки отечественной продукцией, в том числе и высокотехнологичной - самолетами, электроавтомобилями, смартфонами и компьютерами, - пишет Der Spiegel. - На эти цели правительство планирует выделить 16 трлн рублей (400 млрд евро), однако вряд ли дело пойдет дальше опытных образцов.

А ведь эти деньги можно было бы потратить на покупку Toyota, BMW, VW и Daimler вместе взятых, и это было бы более удачным вложением, нежели инвестирование в ё-мобиль - гибрид с электромотором, который, по планам, при цене в 9 тыс. евро завалит мировые рынки и опровергнет расхожее мнение о том, что Россия не может экспортировать ничего кроме газа, танков и атомных станций.

Между тем опытный образец, за руль которого Путин, как-то раз уже "прокатившийся" по Сибири на желтой "Ладе Калине", садился со словами "авось не развалится", одолел четырехкилометровую дистанцию без поломок. В этот раз обошлось - однако "автомобиль будущего", уже обошедшийся только олигарху Михаилу Прохорову в 150 млн евро, так и остался на бумаге, ведь производство не налажено до сих пор.

Как бы то ни было, представленный на автошоу во Франкфурте-на-Майне "новый символ России" ё-мобиль, равно как и разбившийся во время показательного полета первый разработанный после развала Союза и крайне непопулярный среди покупателей "Superjet-100", "отечественный смартфон, не уступающий по функциям 4-му Iphone" и канувший в лету российский аналог Ipad от "Роснано" Анатолия Чубайса - все это продолжение давней российской традиции, начатой еще при Екатерине II графом Григорием Потемкиным, возводившим "потемкинские деревни" с целью продемонстрировать мнимое благополучие.

Производитель Sukhoi Superjet-100 за полугодие увеличил убыток в шесть раз

Россия, серьезно отставшая в техническом плане, даже не пытается самостоятельно решить эту проблему. По мнению военного эксперта Александра Гольца, "страна не в состоянии самостоятельно производить в массовом порядке высокотехнологичную электронику", о чем явно свидетельствуют и октябрьские события в США, когда ФБР разоблачило контрабандную сеть: шпионы из России вместо того, чтобы заниматься сбором политической информации, банально пытались вывести из США в обход законодательства товары массового производства, в которых содержатся компоненты с микроэлектроникой, на сумму в 50 млн долларов. Как сообщило ФБР, данные компоненты можно также использовать в военных приборах, вроде новейшего самолета пятого поколения Т-50. "Ну а так как Россия не производит такие высокотехнологические вещи, а власти требуют применять в новейших разработках исключительно отечественные компоненты, мы просто покупаем необходимое за рубежом, а потом переклеиваем этикетки", - рассказал инсайдер из российского ВПК.

"Прогресс и модернизация неразрывно связаны со стремлением к более высокой эффективности, а в ней у нас никто не заинтересован, ибо это противоречит всей логике российской экономики, - считает известный российский экономист Владислав Иноземцев. - На один заработанный доллар Россия тратит в четыре раза больше энергии, чем, например, Германия, а из-за плохого "управления и коррупции" дороги обходятся России в два с половиной раза дороже, чем в ЕС. Все знают, что так быть не должно. Однако, несмотря на это, все довольны, ведь нефти и газа все равно вдоволь".

Источник