Общественно-политический журнал

 

 

Кремль нашел новые способы нейтрализации протеста

Опасаясь роста протестных настроений в регионах и на фоне возвращения местных выборов, Кремль выстраивает новую, многоступенчатую систему мониторинга и в принципе стал уделять этому больше внимания, чем раньше. С одной стороны, это усложняет процесс, с другой - снижает шанс пропустить историю, аналогичную калининградской в начале 2010 года, когда массовые протесты в этом западном российском эксклаве стали для всех в Москве полной неожиданностью.

За ситуацией на местах теперь следят несколько параллельных структур - всего около десятка. Источников информации стало значительно больше, в том числе стали активнее мониторить региональные СМИ.

С приходом в Кремль Вячеслава Володина произошли некоторые изменения и в тактике партии власти во время предвыборных кампаний. Сопредседатель партии ПАРНАС Владимир Рыжков, участвовавший в октябре в выборах в Саратовской области и Барнауле, заметил такую новинку, как "курс на дробление голосов". Это стало возможно с появлением множества новых партий. То есть, регионам дали команду: "регистрируйте всех и обманывайте красиво", сказал он.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Пахолков, участвовавший в кампании по выборам Законодательного собрания в Краснодарском крае, выделяет из властных политтехнологических новинок "поломку наблюдателей". "На лидеров ячеек оппозиционных партий на местах заранее выходят чиновники областных администраций и предлагают: "Деньги, которые партия вам выделила на наблюдателей, оставьте себе, а наблюдать за выборами отправьте наших людей", - пояснил он.

 Применялась и "обычная тактика" партии власти, когда делают социологический срез по всем районам региона, где начинается кампания, отрабатывают все проблемные точки, сильных независимых кандидатов или перекупают, или нейтрализуют.

Раушан Валиуллин, участвовавший как независимый кандидат в довыборах в Госсовет Республики Татарстан по Апастовскому избирательному округу, отметил, что он и его коллеги столкнулись с другими инновациями. Например, во время предвыборной кампании власть успешно использовала против своих политических оппонентов новый закон "О митингах". Встречи с избирателями по этому закону расценивались как несанкционированные митинги, и кандидатам-организаторам в итоге пришлось едва ли не половину избирательного фонда потратить на штрафы.

Скоро в ходе кампании будут применять и возвращенную в Уголовный кодекс статью "Клевета", предупредил один из политтехнологов. Она отлично может работать против любой печатной агитации оппозиционеров.

Источник