Общественно-политический журнал

 

 

Бунт заключенных в Копейске

Заключенные исправительной колонии номер 6 в городе Копейске Челябинской области устроили бунт. Они захватили вышку в промзоне и отказываются спускаться. Об этом в субботу в интервью РСН сообщила координатор портала Gulagu.net в Челябинской области Оксана Труфанова.

В городе Копейске находятся несколько исправительных учреждений. В одном из них, исправительной колонии номер 1, в 2008 году произошел инцидент с участием высокопоставленных сотрудников областной ФСИН, получивший широкий общественный резонанс.

В начале июня 2008 года появились сообщения о том, что накануне в колонии произошел бунт, во время подавления которого погибли четверо заключенных. Однако в ходе проведенной проверки выяснилось, что история с бунтом была инсценирована для того, чтобы скрыть убийство осужденных, совершенное сотрудниками колонии. Обвинение в причастности к убийству было предъявлено 14 тюремщикам. Руководство ГУФСИН региона, включая его начальника генерал-лейтенанта внутренней службы Владимира Жидкова, обвинили в сокрытии преступлений своих подчиненных. В итоге Жидков и другие высокопоставленные сотрудники получили условные сроки. К реальному лишению свободы приговорили лишь нескольких рядовых сотрудников.

 По словам Труфановой, в администрации исправительного учреждения утверждают, что бунтующие выдвинули два требования: послабление режима и освобождение из ШИЗО группы осужденных, среди которых есть некий криминальный авторитет.

 По данным правозащитника, которые приводит РСН, бунтует больше 100 человек. Они вывесили на вышке плакат с надписью "Помогите, люди!". Родственники заключенных утверждают, будто они сделали эту надпись кровью. При этом на сайте Gulagu.net есть сообщение за подписью Труфановой, согласно которому захватившие вышку машут флагами с аналогичными надписями, "со всех сторон разносятся крики и визги", а на территорию ИК якобы введен ОМОН. Там же сообщается о том, что 300 человек объявило голодовку.

В ответ на призыв осужденных у стен исправительного учреждения собрались их родственники и близкие. Руководство тюрьмы вызвало несколько автобусов с ОМОНом, бойцы которого силой разогнали родственников. Некоторые из них получили травмы.

Ранее в интернете появились видеоролики, свидетельствующие о многочисленных травмах у тех, кого разгоняла полиция. На видео у людей разбиты головы и лица, в автомобилях выбиты лобовые стекла.

По данным правозащитников, администрация тюрьмы вымогает деньги у арестантов. К людям, отказывающимся платить, применяются меры физического воздействия, вплоть до избиений.

По сообщению челябинского отделения МВД, при подавлении волнений, вызванных протестами заключенных в тюрьме г.Копейска, травмы получили 8 сотрудников местного ОМОНа. По факту произошедших 24 ноября столкновений Следственный комитет проводит проверку.

В воскресенье продолжается противостояние зэков с властями, причем во ФСИН уверяют, что ситуация под контролем. На фоне этого местные жители подают заявления по фактам избиения сотрудниками ОМОН у ворот колонии. Заявлениям ФСИН в городе не верят: ползут слухи, что из колонии в морги вывозят трупы, а некоторым заключенным удалось бежать.

Правозащитники утверждают, что к колонии не проехать: все дороги перекрыты, "никого не пускают и не выпускают, прорваться к колонии не представляется возможным", заявила координатор портала Gulagu.net Евгения Кочетова.

По утверждению Труфановой, "беспорядки никто не устраивал". "Было массовое избиение родственников заключенных бойцами ОМОНа, поэтому сейчас люди подают заявления в Следственный комитет о применении к ним насилия. Спецназ просто без разбора бил всех. Люди стояли молча, а они пошли на них стеной. Мне тоже досталось дубинкой сзади по голове", - заявила она.

Комментарии

homo sapiens on 26 ноября, 2012 - 23:25

Причина беззаконий в отечественной тюремной системе — бесконтрольность и безнаказанность сотрудников ФСИН. Администрация многих колоний по-прежнему считает заключенных «лагерной пылью», не допускает к ним членов ОНК и адвокатов, цинично попирает законы. 

Даже без издевательств сотрудников ФСИН пребывание в российских тюрьмах становится пыткой для сотен тысяч людей, многие из которых оказываются в заключении по ложным обвинениям. Людям грозит заражение опасными болезнями, вылечить которые невозможно из-за недостаточного финансирования тюремной медицины.

Отечественные правозащитники в докладе ООН о пытках отметили, что прокуроры и следователи за редкими исключениями формально отказывают в удовлетворении жалоб осужденных, опасаясь, что ужасы тюремного быта будут преданы гласности. Волнения в Копейске и других колониях показывает, что ГУЛАГ в России сохранился.

Изменилась мотивация издевательств: вместо наказания «врагов народа» тюремщики создают условия для извлечения выгоды из своих полномочий — неформального улучшения режима.

Источник