Общественно-политический журнал

 

 

Развесистая клюква для ввода Собчак в Координационный совет оппозиции

Шедевр - ни прибавить, ни убавить - мы вдруг получили за подписью Ксении Собчак, вообще-то не слишком известной cвоим изысканным стилем. Все в этом тексте классика, начиная с названия, отсылающего нас к невинно-чопорным временам Джейн Остин. Ксюша Собчак (вся в белом) с томиком "Гордости и предубеждения" в руках - это, конечно, замечательный образ, сразу задающий тон всему остальному. А сам текст! Это же высокая драма, тем более поражающая воображение, что всего в нескольких абзацах автору удается создать два великолепных архетипических образа: Обремененного Властью Правителя и Молодого Правдоискателя.

...Первая мысль, которая пришла мне в голову, как только я его прочла - этот текст был не ею написан, и именно это прежде всего заставило меня им так пристально заинтересоваться. 

Достаточно сравнить разухабистый стиль г-жи Собчак в статьях, несомненно принадлежащих ее перу (я уж не говорю о ее устной речи) и идеально выдержанный классический тон "Гордости..." чтобы понять, что над последним произведением работал совершенно другой человек (или коллектив, что менее вероятно, но тоже возможно).

...Разумеется возникает вопрос: зачем?! Зачем это все - сочинение изысканных опусов, привлечение совершенно, казалось бы, ненужного внимания к тем обстоятельствам, которые привели г-жу Собчак "в оппозицию", подчеркивание ее личных контактов с Владимиром Владимировичем, пусть даже и в жанре "сна". Зачем?!.

Неужели только для того, чтобы в очередной раз попытаться создать Путину имидж, способный вызвать "в народе" уважение, сочувствие и поддержку? Да, и это тоже, но в данном случае, как ни странно, имидж "президента моей страны" - это скорее побочный продукт. Главное - это образ самой г-жи Собчак, который создается чрезвычайно тщательно, можно даже сказать, любовно и до деталей скрупулезно.

И снова - а это-то зачем? Собчак - фигура известная, ее имя у всех на слуху, как она выглядит знают, похоже, даже те, кто в жизни не смотрел Дом-2 или "Блондинку в шоколаде", ей, казалось бы, пиар уже совершенно не нужен. Да и в КС она уже прошла, избирательная кампания окончена... Далее я попробую предложить свое вИдение ситуации, как она сейчас сложилась внутри КС и с точки зрения тех задач, которые поставлены перед г-жой Собчак.

Как я уже писала, Ксюша не получила на выборах в КС того абсолютного большинства голосов, которое позволило бы ей занять место лидера с ходу и без сопротивления. Она не вошла даже в первую тройку, на что, видимо, рассчитывала совершенно твердо. Не осуществился и план собрать вновь избранный КС на своей площадке в передаче "Госдеп".

Явиться на первое заседание КС в качестве рядового его члена, сесть скромненько за стол в порядке букв алфавита и высидеть скучное процедурное заседание, открытое Пионтковским и ведомое Навальным, значило расписаться в провале планов на лидерство. И Ксения исчезла с политического (и всех иных) горизонтов на три недели. За это время было необходимо найти сценарий, который позволил бы ей вернуться в КС в качестве вождя. Если не всего КС, то - по крайней мере пока - значительной его части.

Такой сценарий был выработан, и, надо признать, выработан неплохо: создана Группа Граждан (во главе с Собчак), разработан план "Юрьева дня", лидером которого - опять же - логически стала Собчак. Что характерно, Пархоменко и другие члены Группы Граждан тихо-мирно отошли на второй план и организованно стали играть вторые, третьи и прочие (по ранжиру) скрипки в предложенной партитуре. Те, кто нашел этот, во всех отношениях отлично продуманный, план неприемлемым для КС и несовместимым с его задачами (как, например, А.А.Пионтковский), оказались открыты для жесточайшей критики как раскольники, саботажники и т.д. вплоть до слабоумия.

Элегантный ход, ничего не скажешь.
 Но этого все же недостаточно. Слишком много вопросов возникает к новому лидеру оппозиции по поводу ее отношений с "дядей Володей". Слишком многие помнят о ее сверх-элитарном происхождении. Слишком туманна история с конфискованными и возвращенными деньгами. Все это было абсолютно необходимо прояснить, и сделать это таким образом, чтобы отношения с "дядей Володей" стали выглядеть благородно-возвышенными и окрашенными в тона светлой скорби. Чтобы собственная семейная история Ксюши тоже приобрела оттенок героической драмы, граничащей с современным мифом. Чтобы сама Ксюша, наконец, перестала восприниматься как избалованная девица, менявшая кавалеров как перчатки, и готовая от скуки заниматься чем угодно, хоть шокирующими программами на ТВ, хоть экстремальной политикой. Ксюше необходим был новый образ. Это и было главной целью данного литературного упражнения. Создать Ксюше то лицо, с которым она войдет на заседание КС 24го ноября.

Не девочка-мажорка, не подружка известного оппозиционера, не телеведущая, решившая, пока не поздно, сменить род занятий (а то, глядишь, старость подкатит, а она все Билана объявляет!). На заседание КС 24го числа должна войти молодая женщина, продолжающая дело своего великого отца ("настоящего либерала", "идеалиста", "честнейшего, порядочнейшего человека"). Она раздираема противоречивыми чувствами (да, она искренне считает Путина достойным человеком! Да, она терзается сомнениями на его счет! Кто бросит камень в искреннего человека?) Она думает "только о России". Она искренне хочет работать, заниматься политикой, но ей это нелегко дается, она испытывает внутренние метания, борения и мучения буквально шекспировского уровня!.. Как же можно такому человеку неудобные вопросы задавать, обвинять в каких-то скрытых мотивах и планах?

Подробнее здесь

По теме:

Задача Собчак и Пархоменко - выхолостить опасные для власти лозунги протестного движения — досрочные парламентские и президентские выборы

Главное - ни в коем случае не требовать отставки дяди Володи

Либо "эволюция" дяди Володи, либо нечто ужасное

Комментарии

Антон Григорьев (не проверено) on 25 ноября, 2012 - 18:45

Меня всегда раздражают люди, абсолютно далеко, недостижимо далеко от простого народа, человека, который ежедневно бьется, как рыба, выброшенная на берег, и не знает, чем завтра будет кормить детей и внуков, не на бабушкину же пенсию!

Как жаль, что у господина Собчака А.А. только дочь и нет сына. Он бы сумел разобраться в ситуации, и не допустил бы лизать ниже пояса людей, подозреваемых в раннем уходе из жизни (в 63 г.)  своего отца Анатолия Александровича.

Откровенно говоря раздражает стремление Ксении Собчак, используя свою скандальную популярность, принимать участие в политике, касающейся миллионов обездоленных людей, до которых, по большому счету, ей никакого дела нет. На мой взгляд, её бой-френд Илья Яшин - очень интересный человек, значительно интереснее Ксении, очень здраво мыслящий, быстро мужает, через 2-3 года наверняка станет серьёзным политическим деятелем. Сейчас ситуация в стране революционная, политическое развитие участников оппозиционного движения идет семимильными шагами. Ксении нужно вцепиться в Илью и не отпускать. Это может быть её счастьем. А не мутить воду на заседаниях КС. История очень жестокая дама, и быстро отбрасывает на обочину несостоявшихся деятелей.

Антон