Общественно-политический журнал

 

 

Израиль стал региональной сверхдержавой на Ближнем Востоке

Когда в Израиле и Газе рвались ракеты и снаряды, а телевизионные новости были переполнены сценами трагического насилия, нас предупреждали, что сражение между Израилем и палестинцами может расшириться, потому что возник новый, намного более опасный Ближний Восток. К власти пришли исламисты, а демократии прислушиваются к своему народу. Но как показывает довольно быстро достигнутое сторонами перемирие, вероятность возникновения масштабного регионального конфликта очень низка. Да, возник новый Ближний Восток, но на этом Ближнем Востоке Израиль стал региональной сверхдержавой.

В своем основательном исследовании от 2010 года под названием «The Arab-Israeli Military Balance» (Арабо-израильский военный баланс) Энтони Кордсман (Anthony Cordesman) и Арам Нергузян (Aram Nerguizian) пишут о том, как за последнее десятилетие Израиль опередил своих соседей по всем параметрам современной войны. Авторы объясняют это «сочетанием государственных ассигнований, масштабного внешнего финансирования, потенциала израильской промышленности, эффективной стратегии и планирования в применении сил и средств». В 2009 году военные расходы Израиля составляли 10 миллиардов долларов, что в три раза больше египетских и превышает оборонные ассигнования всех его соседей вместе взятых (это Египет, Сирия, Иордан и Ливан). Такое превосходство во многом объясняется и тем, что Израиль получает от Вашингтона военную помощь в размере 3-х миллиардов долларов.

Но преимущества Израиля объясняются отнюдь не только деньгами. Это, в первую очередь, качество и эффективность его вооруженных сил в плане оружия и личного состава. Несмотря на то, что Израиль кажется карликом на фоне арабского населения, его армия плюс хорошо обученные резервисты численно превосходят армии арабских государств, причем - существенно. Оружие у Израиля - гораздо более совершенное, зачастую на целое поколение опережающее то, что находится на вооружении у его противников. Технические и технологические преимущества этой страны имеют огромные последствия на современном поле боя.

Самая мощная арабская армия, с которой в научных исследованиях часто сравнивают силы обороны Израиля, - это сирийская. Но конечно же, сегодня в сирийской армии царит неразбериха, поскольку она воюет против собственного народа, а Башар аль-Асад цепляется за власть.

Кроме того,  существуют асимметричные угрозы со стороны  таких группировок, как «Хезболла» и ХАМАС. В исследовании им уделяется внимание и приводится анализ колоссального ракетного арсенала Хезболлы. Авторы делают вывод, что эти ракеты не представляют реальной опасности для Израиля, поскольку они в основном неуправляемые, а следовательно - неэффективные. У ХАМАС ракеты еще примитивнее и неэффективнее. Израильский ответ – система ПРО «Железный купол» - сработала лучше, чем ожидалось.

Есть и другая асимметричная стратегия, применяемая против Израиля. Это терроризм. Но несмотря на произошедший в среду в тель-авивском автобусе теракт, Израиль в основном хорошо защищен от террористов благодаря стене, возведенной им в 2003 году.

Что касается более масштабных угроз, то в исследовании отмечается, что Израиль - это единственная страна в регионе, имеющая современный ядерный арсенал, включающий оценочно от 100 до 500 боезарядов (многие из них на подводных лодках) и баллистические ракеты.

Вот почему Египет не собирается рисковать и начинать войну против Израиля, хотя там сейчас у власти находится правительство исламистов. Да и другие арабские страны на развязывание войны не решатся. Они будут произносить пламенные речи и предлагать гуманитарную помощь. Но они не станут воевать плечом к плечу с палестинцами в Газе и не будут делать ничего такого, что может спровоцировать более масштабную войну.

Турция - это еще один влиятельный региональный игрок, и ее правительство ослабило свои отношения с Израилем, часто ссорясь с ним из-за отношения израильтян к палестинцам. Но все это - словесные поединки, которые больше ни во что не выльются. Турция сегодня оказалась в такой ситуации, когда ее попытки стать региональной державой дают негативные последствия. Она делала ставку на то, что сможет свергнуть режим в Сирии, однако этого не произошло. Ее отношения с Ираком ухудшились, так как она укрывает суннитского вице-президента багдадского правительства во главе с шиитами, которое хочет его арестовать. А поскольку  у Турции напряженные отношения с Израилем, она может лишь со стороны  наблюдать за тем, как Египет становится посредником между Израилем и ХАМАС. И конечно же, единственный реальный иностранный посредник в ближневосточном регионе - это Соединенные Штаты, которые являются ближайшим союзником Израиля.

Таковы сегодняшние реалии на Ближнем Востоке. Ошеломляющий экономический рост Израиля, его технологический прогресс, его боеготовность и боеспособность, а также тесные отношения с США дают ему огромную фору перед противниками из арабского мира. Мир между палестинцами и Израилем наступит лишь тогда, когда Израиль решит, что ему хочется этого мира. Мудрые израильские политики, начиная с Ариэля Шарона и кончая Эхудом Ольмертом и Эхудом Бараком, были готовы идти на риск ради достижения этого мира, потому что их волновало будущее Израиля как еврейского и демократического государства. И сегодня именно это находится под угрозой, а не существование Израиля.

Фарид Закария