Общественно-политический журнал

 

"Ростехнологии" - это черная дыра для бюджетных денег

Глава "Ростехнологий" чекист Сергей Чемезов (№73 на схеме путинского клана, один из 60 правящих воров в законе ) заявил, что холдинг намерен провести IPO ряда своих предприятий и продать пакеты акций стратегическим зарубежным инвесторам, пишет Financial Times. Чемезов - один из ближайших путинских подельников , служивший вместе с ним в КГБ на территории ГДР.

В интервью газете Чемезов отрицает общеизвестный факт, что холдинг "Ростехнологии" создавался как средство для захвата  активов.

По мнению газеты,  финансы "Ростехнологий" отличаются непрозрачностью, а прежде чем попробовать провести IPO, компания должна не менее трех лет представлять финансовую отчетность, соответствующую международным стандартам бухгалтериие.

Есть также сомнения в том, насколько эффективно были израсходованы государственные ассигнования. Один банкир сказал: на 2,5 млрд долларов - помощь государства АвтоВАЗу - компания Ford могла бы построить с нуля три автосборочных завода. "Ростехнологии" - это черная дыра для бюджетных денег", - добавил он.

Источник

Цитата:

Как Чемезов захватил «Вертолеты России» и ВСМПО-Ависма

Ни внятной стратегии развития, ни эффективного менеджмента у «Ростехнологий» как не было, так и нет. Единственное, что команда Чемезова научилась делать хорошо, это использовать административный ресурс своего начальника для перехвата управления в различных компаниях.

Первой жертвой команды Чемезова стали российские производители вертолетов.

Заручившись поддержкой Росимущества, глава «Рособоронэкспорта» приступил к созданию холдинга, в который должны были войти все отечественные разработчики и производители винтокрылых машин. То, что большинство этих предприятий находилось в частных руках, Сергея Чемезова не волновало. Он открыто предложил собственникам вертолетных заводов продать свои акции «Рособоронэкспорту» или поменять их на акции компании «Оборонпром», дочерней структуры госпосредника, которая должна была консолидировать российскую вертолетную индустрию.

 На первом этапе план Чемезова встретил сопротивление со стороны владельцев Казанского вертолетного завода (КВЗ) и московского МВЗ имени М. Л. Миля. Но стоило «Рособоронэкспорту» установить контроль над предприятием в Улан-Удэ, как ситуация в корне изменилась. И это легко объяснимо. Имея возможность влиять на принятие решений при назначении головного исполнителя по экспортным контрактам, руководство «Рособоронэкспорта» сделало все возможное, чтобы загрузить улан-удэнский авиазавод на полную катушку в ущерб остальным. Проводя такую политику, Сергей Чемезов ясно дал понять, что нежелание собственников вертолетных заводов отдать свои предприятия под крыло «Оборонпрома» приведет к тому, что они вообще останутся без заказов. В итоге частные акционеры сдались и вышли из вертолетного бизнеса.

Захват российской вертолетной отрасли был для «Рособоронэкспорта» всего лишь пробным камнем. Отработав технологию перехвата управления на авиастроителях, примерно тогда же команда Чемезова повела атаку на более мощных игроков — «ВСМПО-Ависма» и АвтоВАЗ.

Титано-магниевая корпорация привлекала команду Чемезова не только успешным бизнесом с прекрасными перспективами, но и тлеющим конфликтом между основными акционерами Владиславом Тетюхиным, Вячеславом Брештом и Виктором Вексельбергом. Руководство «Рособоронэкспорта» вмешалось в этот конфликт и предложило ключевым собственникам предприятия продать свои акции государству. Одновременно с этим в компании появились инспекторы ФНС, начавшие проверку ее финансово-хозяйственной деятельности. По результатам проверки «ВСМПО-Ависме» были предъявлены налоговые претензии почти на 2,5 млрд рублей.

В этой ситуации все основные акционеры, за исключением Вячеслава Брешта, сочли за благо продать свои пакеты «Рособоронэкспорту», и лишь г-н Брешт, контролировавший около 30% корпорации, продолжал тянуть время. Но тут — вот совпадение — на одного из родственников г-на Брешта завели уголовное дело. В результате экс-председатель совета директоров «ВСМПО-Ависмы» решил больше не искушать судьбу, быстро продал свой пакет и покинул страну.

Таким образом, чемезовская структура стала владеть 66% акций титановой корпорации, за которые было заплачено около 1 млрд долларов, то есть почти в полтора раза ниже рыночной цены. Сразу после этого все налоговые претензии к корпорации были сняты, а уголовные дела закрыты.

Источник

По теме:

"Ростехнологии" кормят большую семью Чемезова

"Жена Чемезова купила долю в газовой компания Итера через свою фирму в Белизе. Как утверждает сам Чемезов, он об этом даже и не знал" (с)

Путинский клан занимает первое место в рейтинге самых богатых мафиозных семей мира