Общественно-политический журнал

 

 

 

Норвегия подрывает экспортную монополию "Газпрома"

Норвежская компания Statoil ASA подписала 10-летний контракт на поставку газа с немецкой Wintershall, основанный на спотовых ценах на газ, что подрывает экспортную монополию "Газпрома", пишет Globe and Mail.

Statoil, контролируемый правительством, теперь продает половину своего газа на спотовых условиях, в том числе 40% газа, поставляемого в Европу, заявил вице-президент компании Эльдар Саэтре.

"Газпром", напротив, твердо придерживается установленной системы долгосрочных соглашений, в которых цена на газ привязана к цене на нефть.

Такой подход вызывает раздражение европейских поставщиков энергии и газа, которые вынуждены продавать газ клиентам по ценам, образуемым на спотовом рынке, которые могут быть ниже цены, уплачиваемой "Газпрому".

Доля "Газпрома" в поставках газа может сократиться в будущем, если компания не последует примеру Statoil, говорят аналитики.

Французский банк Société Générale SA выпустил на этой неделе заявление, в котором говорится, что образование цены на газ в Европе находится на пороге изменений.

В то же время "Газпром" также столкнулся с потенциальным вызовом внутри страны для своей монополии, поскольку министр энергетики заявил, что он может сделать исключение для независимого проекта по сжижению природного газа, который может помочь России освободиться от зависимости от европейского рынка трубопроводного газа, который находится в упадке ("независимый" проект - это Новатек, принадлежащий Гангрене (Тимченко, путинский кошелёк, один из 60 правящих воров в законе) - ЭР).

"Если вы хотите продавать газ в Европе на основе краткосрочных контрактов, у вас нет другого выбора, кроме как использовать спотовые цены", - отметил Саэтре.

Аналитики SocGen заявили, что по ценам, привязанным к нефти, продается 55% газа в Европе, а спотовое ценообразование станет доминирующим к 2014 году.

Источник