Общественно-политический журнал

 

 

Сколько стоят "позитивные отклики" о российской власти

Иностранные журналисты раскрыли секрет позитивных публикаций о России в западной прессе. Выяснилось, что материалы, в том числе экспертные оценке о модернизации и инвестиционном климате, в интересах российских властей размещало в СМИ пиар-агентство Ketchum. По данным ресурса ProPublicа, за шесть лет на этих услугах компания заработала порядка $40 млн.

Несколько колумнистов CNBC и Huffington Post на протяжении последних двух лет расхваливали Россию. Материалы были написаны вроде как независимыми профессионалами, однако публиковались пиар-фирмой Ketchum в интересах российских властей.

Колонки, которые ведутся двумя бизнесменами, адвокатом и академиком, поют дифирамбы российским властям и их «амбициозной стратегии модернизации» и «укреплению законодательной базы для улучшения защиты бизнеса и сокращения коррупции». Один из таких материалов на сайте CNBC, написанный специалистом московского инвестиционного банка завершается выводом, что «Россию вполне можно считать одним из наиболее динамично развивающихся мест на континенте».

О чем не подозревали читатели CNBC и Huffington Post, но видно по регистрационным документам Ketchum в министерстве юстиции, – то, что колонки эти были размещены компанией под заказ российских властей. Одна из целей, которую они преследуют – это продвинуть страну как «любимое место иностранных инвестиций».

Российские власти, которые часто критикуют за нарушение прав человека и коррупцию, не поскупились на свой пиар. С середины 2006 года до середины 2012 года Ketchum получил примерно $23 млн в качестве оплаты за работу и на прочие расходы от России и дополнительные $17 млн от «Газпрома», согласно документам министерства юстиции по работе с иностранными агентами.

Источник