Общественно-политический журнал

 

 

Не существует никакого разделения власти на "либералов" и "силовиков" - это выдумки публицистов

Владимир Путин начал борьбу с коррупцией, потому что она стала угрожать его личной безопасности. Такое мнение высказал в интервью "Московским новостям" президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Представленная им точка зрения добавилась к числу версий, которыми стали делиться эксперты после неожиданной и нетипичной для современных российских реалий отставки Анатолия Сердюкова.

 По мысли Бунина, Путин, с одной стороны, стремится нарастить рейтинг, что ему уже удается, а с другой - пытается уменьшить коррупцию как элемент системы, грозящий сделать ее абсолютно неэффективной. Опасность в том, что коррупция "растет, ширится, приобретает новые качества".

 Однако широкомасштабной антикоррупционной кампании, которая ударила бы по всей элите, не будет, убежден эксперт: у Путина просто нет запасной элиты, которая могла бы заменить нынешнюю. А пригласить популярных у "болотной" оппозиции персонажей для него просто недопустимо: в выстроенной им системе идея элиты без лояльности исключена.

 В этом смысле не существует никакого разделения власти на "либералов" и "силовиков" - все это лишь выдумки публицистов, уверен политтехнолог. Российскую систему он объяснил на простом примере: "У нас есть солнце и вокруг него - планеты. Они вращаются на близком и дальнем расстоянии, мечтая притянуться к солнцу поближе. Кто-то удаляется, кто-то приближается. Это просто парад планет".

Путин взялся за коррупцию, когда не сработала идея национальной триады

 По мнению Игоря Бунина, Путин стал проводить новую схему после того, как не сработала идея построить триаду - "самодержавие, православие, народность". К тому же он осознал, что сама элита представляет одно из главных препятствий для создания этой новой национальной триады. Потому он взялся восстанавливать эффективность системы.

 Теперь перед президентом стоит непростая задача: с одной стороны, провести антикоррупционную кампанию, не забывая и о публичном эффекте, с другой - не развалить систему и сохранить элиту, потому что другой нет и пока не будет. Нужно, чтобы дело сработало на Путина, но не повергло систему в хаос.

 Эксперт делает вывод, что каждый антикоррупционный шаг "будет тщательно обдумываться с точки зрения эффективности, популярности, последствий, возможности обратных шагов". "По каждому конкретному человеку, на котором висит коррупционное дело, будет приниматься отдельное решение и отдельно "упаковываться", - говорит он.

 Пока самой высокопоставленной "жертвой" оказался арестованный заместитель министра регионального развития Роман Панов. Всех интересует дальнейшая судьба экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, к фигуре которого может вплотную подвести расследование дела "Оборонсервиса". Трудно представить, чтобы Сердюкова вывели на суд - он ведь может начать говорить. Да и Путин, комментируя его увольнение, дал понять - мол, не удивляйтесь, если скоро Сердюков окажется на новой должности, у следствия к нему претензий нет.