Общественно-политический журнал

 

 

Чем отличаются военнослужащие Израиля и России

Меня давно уже занимает положение армии в израильском обществе, а главное, отличия от ситуации в России.

Понимаете, там над армией буквально мимимикают - фотографии солдат не менее популярны, чем картинки с котиками, эти люди в идеально сидящей форме пробуждают у населения приступы трогательной заботы. В России, когда я вижу человека с оружием, мне хочется спрятаться под стол, а там все расслабляются.

Меня, особу неромантичную, интересует, как это было сделано - какая работа проведена с населением для того, чтобы армия оказалась полностью интегрированной в социум, чтобы военные вызывали всеобщее восхищение, а не тревогу, и чтобы всё, связанное с "милитари", стало настолько модным.

Самое простое объяснение - война. В немирном государстве защитник всегда одухотворяется и считается героем. Но в отношении израильтян к своим солдатам не чувствуется горечи и боли, которые характерны для других воюющих стран, только тепло и сумасшедшая гордость за наших мальчиков и девочек.

Армия ни в коей мере не является понижением статуса для гражданина. Он не вываливается из жизни, не теряет перспектив, наоборот. Отслужив, израильтяне получают массу привилегий для учебы и работы, "потерянные годы" их не тяготят.

Насколько я заметила, связки "армия-тюрьма" в Израиле не существует, в российском же сознании эти два института неуловимо близки. И то, и другое - горе в семье, страшная школа жизни. Нет, формально армия не смертельна, но поговорите с матерями призывников - они обычно в ужасе. По сути, наше общество находится в тихой конфронтации с собственной армией, оно существует в глубокой уверенности, что там процветает сплошное насилие над детьми, но если этих "детей" увидишь в городе, лучше держаться от них подальше, даже от безоружных. Как на самом деле - не узнать, кто же впустит гражданского человека в этот мир. А в Израиле, насколько мне известно, солдаты приезжают по выходным домой, и семьи их навещают. И, да, их не считают психопатами, которых нельзя выпускать с оружием в город.

Израильская армия – отличный способ завязывать социальные контакты. Чуть не каждый служил вместе с каким-нибудь депутатом кнессета или просто с кем-то полезным, к кому при случае можно обратиться за помощью в мирной жизни. Армейская дружба сохраняется годами, тем более, некоторые резервисты призываются в те же части, в которых служили на срочной.

- А ты можешь отмазаться? - спросила я своего друга, собирающегося в милуим.
- Могу, конечно, но перед ребятами неудобно, у них и так людей не хватает. Да и рад буду повидаться.

Собственно, идеи «отмазаться от армии» в Израиле не то чтобы нет, - всегда есть люди, которые не хотят или не могут служить, - но популярностью она не пользуется. Быть солдатом почётно, интересно и, в конечном итоге, выгодно. Для граждан Израиля нет ничего абстрактно-плакатного в понятии «защищать Родину» - идут и защищают, как могут.

Уж извините мне неточности - любой местный житель гораздо лучше разбирается в ситуации. Я же с уверенностью могу сказать только о том, что бросается в глаза туристу: абсолютная любовь, приятие и уважение к солдатам, никакой зоны отчуждения вокруг людей в форме, ни малейшего страха и раздражения.

А это внизу уже российские резервисты. Опора российской армии