Общественно-политический журнал

 

Наследственная мафиозная номенклатура

 Андрей ВоробьевРегиональная власть в России быстро пополняется наследниками мафиозной номенклатуры. Исполняющим обязанности губернатора Подмосковья — одного из ключевых регионов страны — назначен 42-летний Андрей Воробьев. Государственное собрание Мордовии объявило, что министром целевых программ и вице-премьером республиканского правительства назначен 34-летний Алексей Меркушкин. Среди обязанностей нового министра — подготовка столицы республики, Саранска, к такому важному событию, как чемпионат мира по футболу 2018 г.

Воробьев — сын сенатора Юрия Воробьева, бывшего первого заместителя Сергея Шойгу. Меркушкин — сын Николая Меркушкина, губернатора Самарской области, который до весны 2012 г. был президентом Мордовии и привел «Единую Россию» на "выборах" в Госдуму в декабре 2011 г. к "победе" с кавказским результатом (91,6%). 

В принципе, ситуация в нашей стране распространенная. Даже поверхностный взгляд на списки депутатов и сенаторов обнаруживает среди них немало сыновей, братьев и сестер министров, губернаторов, их заместителей и других депутатов. Новый порядок формирования Совета Федерации, снизивший возрастной порог для будущих сенаторов с 30 лет до 21 года, только расширяет возможности в этой сфере.

Дмитрий Патрушев

Высокопоставленные силовики и бюрократы часто используют свой политический вес для продвижения «своих». Одни стремятся провести в Госдуму и Совет Федерации родственников и близких друзей, чтобы укрепить собственный лоббистский потенциал.
Другие, продвигая подросших детей и других родственников на ответственные посты в госкомпаниях, банках и других структурах, конвертировали политический капитал в контроль над материальными активами и финансовыми потоками. Вторая схема напоминает поздний СССР, где детям партхозноменклатуры негласно запрещали делать политическую карьеру, зато отправляли на престижные должности за границей или в торговле. В регионах часто можно обнаружить связку отца-губернатора и сына-депутата или мэра регионального центра с женой-парламентарием.

Мафиозная номенклатура считает порученные сферы ответственности вотчинами, которыми можно управлять по собственному усмотрению, как средневековые феодалы, передавая полномочия по наследству или по принципу личной лояльности. Формируется наследственная воровская номенклатура, которая совмещает бюрократические полномочия с контролем над финансовыми потоками в ходе реализации современных мегапроектов.

Источник

Цитата:

В 1988 году Шойгу и Юрий Воробьев, будучи инспекторами Красноярского крайкома КПСС, сидели в соседних кабинетах. Затем оба основали Корпус спасателей, и до 2007 года Воробьев-старший занимал пост первого заместителя руководителя МЧС и попутно возглавлял несколько межведомственных комиссий. В 2008 году, достигнув пенсионного возраста, он оказался в Совете Федерации и стал сенатором от Вологодской области.

  Что касается бизнеса, то семья Воробьевых, начав с импорта минтая из Норвегии, создала серьезную бизнес-империю, а их партнерами стали лица из ближайшего окружения Путина, сын Валентины Матвиенко (Валька Стакан) — Сергей (Сережа Матвиенко - хороший сын. Долларовый миллиардер) и известные миллиардеры.

Помимо ловли, переработки и продажи рыбы Воробьевы имеют интересы в строительстве, пищевой промышленности и банковской сфере. Мать единоросса Воробьева, Людмила Воробьева, — соучредитель группы компаний «Гранд Лэнд» (строительство и посреднические услуги, в 2000 году в фирме работала Ирина Шойгу, жена министра обороны) и ООО «Барвиха — 4» (фирму учредила Ирина Шойгу, затем в числе соучредителей появился Сергей Матвиенко).

 Брат — Максим Воробьев — один из основателей группы компаний «Русское море» (30% принадлежит Volga Resources Геннадия Тимченко (кликуха "Гангрена", №49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии, один из 60 правящих воров в законе). 
 В 2011 году Максим вошел в совет директоров «Стройтрансгаза» Гангрены. Кроме того, он является совладельцем банка «Санкт-Петербург», «СПб реновации» и «Главстрой СПб».

 Дядя — Сергей Воробьев — начинал работать простым охранником. Теперь он крупный кондитер, владелец патентов и учредитель нескольких фирм, ЗАО «Академтехстрой», ООО «Инстройтехком-Центр» (участвует в проекте «Северный поток»), ОАО «Динамик» и юридической фирмы «ЮС Приватум» (на сайте предлагаются уже готовые фирмы в офшорных зонах с банковскими счетами).

 Племянник — Артем Воробьев — учредитель многочисленных ООО. Кроме того, Артем занимает должность гендиректора в ООО «Раздоры Сити», а его партнерами стали миллиардеры Гавриил Юшваев, Давид Якобашвили и упомянутый выше Сергей Матвиенко.

Посильный вклад в семейную копилку вносят еще два племянника Воробьева — Дмитрий и гражданин Франции Максим Опети (взял фамилию супруги) — владелец кафе «Рима и Ко» в ТЦ «Варшавский» и сети ресторанов «Нота Бене», а также 83-летняя бабушка Нина Федоровна (числится в нескольких фирмах).

Что же касается Подмосковья, то Воробьевы здесь уже давно и прочно обосновались: владеют рыбоперерабатывающим заводом в Ногинске, торгуют мукой и хлебом в Дмитровском районе (ООО «Дмитровчанка»), а их деловой партнер Дмитрий Голубков возглавил Мособлгаз.

Источник

Цитата:

Михаил Восленский. Номенклатура

Пришедший в массе своей на номенклатурные посты в годы сталинщины и брежневщины, нынешний состав господствующего в СССР класса как раз успел вырастить своих детей до того возраста, когда им можно делаться номенклатурными сановниками. Подросшие детки и заполняют сейчас во все возрастающем количестве номенклатурные посты.

Приведем лишь несколько примеров. Сын Л. И. Брежнева - Юрий, несмотря на свою молодость, стал первым заместителем министра внешней торговли СССР. Но впечатление на прессу произвела только одна из его внешнеторговых операций -- когда он, разомлев от вида действительно очаровательных танцовщиц в дорогом парижском стриптизе Сгагу Ногае, дал на чай официанту 100 долларов -- по установившемуся тогда в СССР неофициальному курсу 400 рублей. Совсем иного рода интересы у серьезной и
способной дочери А. Н. Косыгина -- Людмилы Алексеевны Гвишиани; но эти интересы никогда не относились к библиотечному делу, что не помешало ее назначению на номенклатурный пост директора Государственной библиотеки иностранной литературы.

Сын А. И. Микояна -- милый Серго Микоян проделал на моих глазах, право же, не перенапрягаясь, быстрый взлет от аспиранта до главного редактора журнала "Латинская Америка", что означало вхождение в номенклатуру Секретариата ЦК КПСС. Сын А. А. Громыко -- Анатолий, пробыв некоторое время в Институте США и Канады Академии наук СССР, оказался вдруг на номенклатурном посту советника-посланника в Вашингтоне, потом ~ в ГДР, а затем его назначили директором Института Африки Академии наук СССР, хотя
об Африке он знал к этому времени только то, что она существует. Зато пост директора института -- в номенклатуре Секретариата ЦК КПСС.

А как после Брежнева? Сын Андропова -- Игорь был назначен сначала заместителем главы советской делегации на стокгольмских переговорах о мерах по укреплению доверия между государствами, затем сделался послом в Греции, а после ряда неудач на посту был повышен и стал "послом по особым поручениям". На международной арене стали появляться сыновья и менее крупных номенклатурщиков -- членов ЦК.