Общественно-политический журнал

 

Обама поддержал право Израиля на самозащиту

Президент США Барак Обама выступил в защиту военных действий Израиля в секторе Газа, назвав их необходимой самообороной.

"Ни одна страна на Земле не потерпит дождь из ракет, изливающийся на ее граждан из-за границы... Мы полностью поддерживаем право Израиля на самооборону", - заявил американский президент. А заместитель советника президента по национальной безопасности Бен Родс сказал журналистам, что Израиль вправе сам решать, какую тактику он выберет для своей защиты.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что армия страны готова к "значительному расширению" операции против боевиков движения ХАМАС в Газе.

Оба заявления были сделаны на пятый день авиаударов по палестинской территории, которые в воскресенье Израиль дополнил артиллерийскими обстрелами с кораблей.

Боевики ХАМАС утром в воскресенье возобновили после перерыва в несколько часов обстрелы израильской территории, выпустив два реактивных снаряда в направлении Тель-Авива и еще большее количество боеприпасов по прилегающим районам юга Израиля.

По сообщениям израильской полиции, обе ракеты, нацеленные на Тель-Авив, были перехвачены системой "Железный купол". Ответственность за этот пуск ракет взяло на себя военное крыло ХАМАС, передает агентство Рейтер. Израильская армия вскоре сообщила в Твиттере, что она нанесла удар по месту, откуда они были запущены.

"ХАМАС платит тяжелую цену, - заявил израильский премьер Нетаньяху на еженедельном заседании кабинета. – Армия готова к значительному расширению операции. Военные готовы исполнить любой приказ".

Нетаньяху, тем не менее, прямо не упомянул о возможности наземного вторжения израильских войск в Газу, хотя в предшествующие дни правительство санкционировало мобилизацию до 75 тысяч резервистов, а армия закрыла основные дороги, ведущие на палестинскую территорию, подконтрольную ХАМАС, для любого транспорта невоенного назначения.

Наземное вторжение пойдет вразрез с предостережениями президента Египта Мохаммеда Мурси.

Египет играет ведущую роль в попытках договориться о перемирии: в Каире в настоящее время находятся в лидер политического крыла ХАМАС Халед Машааль, эмир Катара и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В понедельник в египетскую столицу также прибудет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Израильские правительственные источники сообщили, что военная операция пока будет развиваться параллельно дипломатическим усилиям, направленным на прекращение огня.

"Мы ценим усилия президента Египта, направленные на прекращение огня, - сказал в интервью Sky News президент Израиля Шимон Перес. - Но до сих пор, как вы знаете, и ХАМАС тоже отвергал предложение египетского президента. По сути наша цель - мир. А их цель - разрушить Израиль".

Ночью под израильский обстрел в Газе попали два здания, в которых размещался ряд палестинских СМИ, а также местные офисы британских телеканалов ITN и Sky и целого ряда других иностранных вещателей.

Пострадали восемь журналистов различных СМИ, говорится в заявлении Ассоциации иностранной прессы, которую обеспокоил этот инцидент.

Представители израильской армии заявили, что им было известно, что в одном из поврежденных зданий находились иностранные журналисты, но не они были мишенью "хирургического удара" (израильтяне говорят, что стремились поразить отдельные части зданий, а не снести их целиком). В зданиях, среди прочего, размещался телеканал, подконтрольный ХАМАС. Кроме того, крыши обеих построек "использовались ХАМАС для оперативной военной связи",  написал в Твиттере пресс-секретарь премьера Израиля.

"ХАМАС использует палестинских и западных журналистов в Газе в качестве живых щитов, употребляя их здания для военных целей", - указал представитель премьера Израиля.

Как отмечает находящийся в Газе корреспондент Би-би-си Джон Доннисон, начавшиеся в воскресенье артобстрелы с израильских военных кораблей в целом менее точны, чем ракетные удары с воздуха.

Израиль настаивает, что он делает все возможное для минимизации жертв среди мирного населения, но боевики ХАМАС намеренно размещают свои пусковые установки ракет в густонаселенных местах и в непосредственной близости от детей.

За пять дней нынешней острой фазы палестино-израильского конфликта погибло по меньшей мере 52 палестинца и трое израильтян, убитых ракетным ударом четверг. Предположительно, около половины погибших были мирными жителями.

Цитата:

Исламское движение сопротивления "Хамас" запретило выезд 22-м иностранным гражданам из сектора Газа, сообщило министерство иностранных дел Израиля. Журналистов взяли под стражу.

 По сообщению ИТАР-ТАСС, на израильскую территорию хотели выехать девять итальянских граждан, шесть японцев, один канадец, один гражданин Южной Кореи и один француз. Однако их взяли под стражу.

Двум турецким сотрудникам Красного Полумесяца также было отказано в выезде из Газы. О том, каким образом ограничено их передвижение по сектору, не сообщается.

В секторе Газа работают и россияне - там расположен офис арабоязычной версии телеканала Russia today - Rusiya Al-Yaum. Об ограничении передвижения для россиян пока не сообщалось, сотрудники телеканала заняты переездом в новый офис после ночного удара ВВС Израиля по зданию, служившему офисом целому ряду СМИ.

 Сотрудник RT сообщил "Интерфаксу", что ракета, пущенная с израильского самолета, попала в офис арабского телеканала, который располагался рядом с российским.

 Военное командование Израиля отметило, что мишенью были не офисы СМИ, а антенный комплекс, расположенный на крыше здания. Он, по мнению Израиля, использовался движением "Хамас" для осуществления руководства террористическими операциями.