Общественно-политический журнал

 

 

Православный винегрет не получил разрешения в Париже

Префект Парижа и Иль-де-Франс Даниель Канепа отказался подписать план строительства Русского православного центра на берегу Сены, недалеко от Эйфелевой башни.Теперь в том виде, в котором был заявлен проект, центр, включающий в себя также храм, построен быть не может.  Ранее возражения против строительства неоднократно выражал мэр Парижа Бертран Деланоэ. 

 Проект представляет собой здание с пятью возвышающимися позолоченными куполами-луковицами и стеклянным перекрытием площадью несколько тысяч квадратных метров. В марте 2011 года этот проект был представлен общественности посольством России в Париже.

Комментируя итоги конкурса, первый заместитель мэра Парижа Анн Идальго сообщила тогда, что представителей города пригласили в жюри, однако не дали им права влиять на решение. По ее словам, итоговое решение не вызвало у городских депутатов "бурного энтузиазма". А газета Libération назвала проект "винегретом а-ля рюсс".

Между тем мэр Деланоэ выразил в те дни убеждение, что проект, предполагающий строительство храма, увенчанного пятью золотыми куполами и соединенного с культурным центром стеклянным "балдахином", нарушит гармонию исторического района Парижа. По его мнению, любое строительство на берегах Сены, находящихся под защитой ЮНЕСКО, невозможно без одобрения международных экспертов. При этом он отметил, что на конкурсе проектов застройки участка были представлены более достойные идеи, в большей степени учитывающие гармонию облика французской столицы.

 По информации парижской мэрии, проект не понравился также многим жителям седьмого округа французской столицы, где российское правительство приобрело в 2010 году 4 гектара земли за 70 млн евро.

Источник

По теме:

Операция «Собор»: как и для чего РПЦ застолбила место в Париже