Общественно-политический журнал

 

 

 

Мафиозный "захват заложников" в российской политике

Уже не первый год власти России, Ирана и прочие диктаторские режимы злоупотребляют институтами международного правового сотрудничества (Интерполом, договорами об экстрадиции и взаимной правовой помощи) для политических преследований. От этих институтов стало уже больше вреда, чем пользы. Чтобы как-то бороться с этим явлением, Лев Пономарев с коллегами создали в Лондоне фонд «Международная защита». Я охотно согласился поддержать цели новой организации, возглавив ее Наблюдательный совет.

 ФСБ реагирует в своем репертуаре: начали искать «членов семей врагов народа». Нашли стариков-родителей директора фонда Андрея Корчагина и его бывшую жену в Санкт-Петербурге и, недолго думая, стали давить.

Это рефлекс: давить на Андрея поздно, он все уже сделал, и фонд свою работу уже не свернет. Но показательно, что стоило нам поднять тему злоупотребления международным правовым сотрудничеством, как последовала такая паническая реакция. Похоже, несмотря на оглушительные провалы своих попыток добиться экстрадиции Закаева, Березовского и многих других, чекисты продолжают строить грандиозные планы.

***

Заявление Наблюдательного совета фонда «Международная защита»

Мы крайне обеспокоены действиями ФСБ в отношении родственников нашего коллеги, директора фонда «Международная защита» Андрея Корчагина. На прошлой неделе сотрудники ФСБ явились домой к престарелым родителям Корчагина в Санкт-Петербурге и подвергли их допросу о деятельности сына. Его бывшая жена (с которой он разведен 19 лет) была вызвана в ФСБ для такого же допроса.

Допросы подобного рода не имеют оснований в российском законодательстве. Кроме того, в данном случае допрошенные явно не могли предоставить никакой информации сверх того, что уже известно публично.

Оказывать давление на политических противников через ни в чем не повинных членов их семей – давний прием тайной полиции в тоталитарных государствах, таких как Советский Союз и коммунистический Китай. Мы возмущены этим «захватом заложников» и требуем прекратить любое преследование родственников Андрея Корчагина в России.

Джерард Баттен, депутат Европейского парламента
Владимир Буковский, писатель, председатель Наблюдательного совета фонда «Международная защита»
Андрей Илларионов, экономист, член Координационного совета российской оппозиции