Общественно-политический журнал

 

 

 

"Израильская военщина": телеграмма министра иностранных дел СССР Громыко

ГромыкоЛавров"Израильская,- говорю,- военщина
Известна всему свету!
Как мать, - говорю,- и как женщина
Требую их к ответу!"

О том, как Клим Петрович выступал на митинге в защиту мира

Телеграмма министра иностранных дел СССР постоянному представителю СССР при ООН

21.05.1967 (незадолго до Шестидневной войны)

В связи с намечаемым заседанием Совета Безопасности по вопросу о положении на Ближнем Востоке руководствуйтесь следующим.

1. Вам необходимо установить тесный контакт с делегациями ОАР и Сирии и согласовывать с ними все свои действия. Если представители ОАР и Сирии будут по-прежнему возражать против рассмотрения вопроса о положении на Ближнем Востоке в Совете Безопасности, Вам следует поддержать их, используя мотивы, которые будут ими выдвинуты в обоснование такой позиции. При этом Вам следует делать упор на то, что Израиль и те, кто стоит за его спиной, должны прекратить провокационно-агрессивные действия против арабских государств. 
Разумеется, если ОАР и Сирия согласятся на рассмотрение этого вопроса в Совете Безопасности, то Вам не следует возражать против созыва Совета Безопасности.

2. При обсуждении вопроса о положении на Ближнем Востоке по существу Вам следует руководствоваться заявлением Советского правительства от 23 мая. При этом следует решительно осудить провокационно-агрессивную позицию Израиля и тех, кто его поддерживает, и выступить в защиту обоснованных и правомерных действий ОАР, Сирии и других арабских государств, которые преследуют оборонительные цели.

3. В случае, если будут предприняты попытки в той или иной форме осудить позицию ОАР и решение Генерального Секретаря о выводе войск ООН с Ближнего Востока, Вам следует поддержать позицию ОАР и решение У Тана, аргументируя это тем, что ОАР как суверенное государство имеет безусловное право потребовать немедленного вывода войск ООН с ее территории в любое время.

4. Нельзя исключать того, что будут предприняты попытки внести в Совет Безопасности проекты резолюций, осуждавших в той или иной форме Сирию и ОАР или Сирию, ОАР и Израиль, ставя тем самым Израиль на одну доску с арабскими государствами. В этом случае Вам следует отклонять такого рода проекты резолюций.

В случае, если представители ОАР и Сирии выскажут пожелание, чтобы Советский Союз применил вето против таких проектов резолюций, Вам следует это сделать, чтобы не допустить решения, осуждающего арабские государства.

5. Вам необходимо совместно с представителями арабских стран поддерживать активные контакты с представителями всех государств в Совете Безопасности с тем, чтобы разоблачать перед ними агрессивную позицию Израиля и тех, кто его поддерживает, подчеркивая, что действия арабских государств предпринимаются в интересах обороны.

Вам следует также согласованно с представителями арабских стран поддерживать во всем этом вопросе тесный контакт с У Таном, когда он вернется в Нью-Йорк.

Необходимо занимать принципиальную и твердую позицию в вопросе провокационно-агрессивных действий Израиля, исходя из того, что накал обстановки и осложнение положения на Ближнем Востоке являются результатом империалистических происков, что народы не заинтересованы в развязывании военного конфликта в этом районе. Советский Союз осуждает эти происки и решительно поддерживает справедливую борьбу арабских государств, направленную на укрепление своей безопасности и на защиту своих неотъемлемых прав.

Само собой разумеется, Вам следует поддерживать самый тесный контакт с представителями социалистических стран, в частности с Болгарией, которая является членом Совета Безопасности, и согласовывать с ней все шаги.

А. Громыко