Общественно-политический журнал

 

Американский "закон Магнитского" подстегнет и Европу

Палата представителей конгресса США уже на этой неделе рассмотрит "акт Магнитского" - закон о санкциях против российских чиновников, нарушающих права человека. Европейские политики и эксперты полагают, что это по меньшей мере подстегнет дискуссию о похожих санкциях со стороны Евросоюза.

 "Закон Магнитского" окончательно решено объединить в один пакет с решением об отмене поправки Джексона-Вэника, и уже в пятницу, как сообщает Рейтер, этот пакет может быть принят на пленарном заседании нижней палаты американского парламента.

В конце октября Европарламент принял уже третью резолюцию, в которой призвал исполнительную власть Евросоюза и входящих в него стран также ввести санкции против лиц из "списка Магнитского": то есть чиновников и сотрудников правоохранительных органов, предположительно причастных к аресту и смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Одна из инициаторов этой резолюции, депутат Европарламента от Эстонии Кристийна Оюланд говорит, что сейчас в ЕС выжидают, какое именно решение примут Соединенные Штаты.

По мнению Оюланд, это решение даже само по себе, без отдельных санкций со стороны Европы, повлияет на контакты ЕС с Россией и ее "наказанными" чиновниками.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в ноябре 2009 года в больнице СИЗО "Матросская тишина". Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов, однако, по словам представителей фонда, дело было сфабриковано российскими правоохранителями, желавшими скрыть крупные хищения бюджетных денег, расследованием которых занимался Магнитский.

"Многое зависит от того, останутся ли в проекте финансовые санкции, как первоначально и планировалось. Если финансовые ограничения будут введены, то это уже автоматически повлияет на многие европейские банки, у которых есть партнеры или дочерние банки в США", - пояснила Оюланд.

О перспективе введения собственных санкций странами Евросоюза Оюланд, впрочем, говорит предельно осторожно.

Проект "закона Магнитского" предусматривает запрет на въезд в США и замораживание счетов и активов не только 60 персон, перечисленных в известном "списке Магнитского": список планируется регулярно дополнять именами новых лиц, которых госдепартамент США обоснованно заподозрит в нарушении прав людей, борющихся со злоупотреблениями российских властей.

Эти имена за некоторыми исключениями планируется обнародовать.

Кристийна Оюланд полагает, что многие страны ЕС не станут, в отличие от США, делать список открытым.

"В Евросоюзе все-таки 27 стран, и у каждой - свои исторически сложившиеся дипломатические традиции, и не всем может показаться приемлемым открытый список. Так, конечно, было бы лучше и яснее, но все же некоторые государства могут пожелать, чтобы список был закрытым", - сказала Оюланд.

Парламенты Нидерландов, Великобритании, Швеции и Польши тоже приняли резолюции, требующие от своих правительств ввести санкции в отношении России в связи с делом Магнитского, а парламенты Португалии, Франции, Испании и Латвии начали работу над аналогичными документами.

По официально не подтвержденным данным, негласный запрет или по крайней мере ограничения на въезд чиновников из "списка Магнитского" ввела входящая в ЕС Великобритания.

Исполнительные власти других стран, как и Евросоюза в целом, пока ведут себя крайне осторожно.

Многие российские политики и эксперты полагают, что страны ЕС не станут вводить против российских чиновников такие же санкции, как США, прежде всего из-за тесных экономических связей с Россией.

"Европарламент - очень крикливая организация и очень популистская. А что касается отдельных государств, то, может быть, кто-то и примет, но, мне кажется, большинство не будет принимать такого списка. Большинство государств тесно связано экономически и зависит от нас", - сказал специалист по отношениям России с ЕС, главный научный сотрудник Института Европы РАН Юрий Борко.

Кроме того, по мнению Борко, многим странам ЕС дело Магнитского просто не представляется таким уж важным.

Эксперт независимого Европейского совета по международным связям Яна Кобзова, напротив, не считает, что экономическая взаимозависимость России и Евросоюза помешает европейским странам ввести санкции против чиновников из "списка Магнитского".

"Между "списком Магнитского" и экономическими связями ЕС с Россией, которые все еще до сих пор в основном основаны на импорте сырья, нет прямой связи. Такой шаг определенно повлияет на политические отношения Москвы с Брюсселем и с отдельными странами - но не на экономические", - сказала Кобзова Русской службе Би-би-си.

Яна Кобзова полагает, что решение США по крайней мере подстегнет дискуссию на эту тему в европейских странах и станет дополнительным аргументом для сторонников санкций против российских чиновников.

"Я не уверена, что это обязательно приведет к принятию похожего "списка Магнитского" в ЕС, но оно станет дополнительным стимулом к дискуссии о том, какую позицию должна занять та или иная страна в деле Магнитского", - сказала Кобзова.

МИД России в ответ на американский "список Магнитского" в конце октября объявил об утверждении собственного списка граждан США, которых Москва обвиняет в нарушении прав россиян и отказывает им во въезде в страну. Имена из списка не называются.

Многие оппоненты российских властей высмеяли их намерение дать "симметричный ответ" на американские санкции, заявив, что это российские чиновники покупают недвижимость, держат деньги, дают детям образование и отдыхают в США и других западных странах. Американские же официальные лица - нарушают они чьи-либо права или нет - в массе не склонны держать деньги в Сбербанке и ездить купаться в Сочи.

Цитата:

МИД РФ в ожидании решения о принятии или непринятии "Акта Магнитского" в США снова вступил в заочную полемику с Америкой, пообещав в очередной раз принять ответные меры, если закон все-таки вступит в силу. Тем временем в США рассуждают, что ждет Москву и Вашингтон во второй срок Барака Обамы и будет ли "закон Магнитского" во благо Америке.

 "Мы, разумеется, не оставим без последствий антироссийскую, по сути, инициативу введения против нашей страны визовых и финансовых санкций одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника", - цитирует заявление официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича "Интерфакс".

Видимо, в связи с принятием Конгрессом столь важного решения представитель МИДа и решил еще раз высказаться по этому вопросу. "Нам придется реагировать, и реагировать жестко", - заявил Лукашевич, отметив, что в МИДе пристально следят за "этим недружественным и провокационным актом".

 Хотя российские дипломаты уже не раз протестовали против планируемого введения санкций по "списку Магнитского", в этот раз в Москве прозвучали новые аргументы.

 "С учетом грубейших нарушений прав человека в самих США, включая фактическую легализацию пыток, бессрочное и бессудное содержание заключенных в спецтюрьмах ЦРУ и на базе Гуантанамо, США не имеют никаких моральных оснований для проповедей и нравоучений другим странам", - подчеркнул Лукашевич. Напомним, что в последнее время представители российской власти вынесли вердикт ситуации с правами человека в США: ЦИК РФ раскритиковал американскую избирательную систему, а в МИДе оспорили притязания США на роль "локомотива демократии".

 Угрозы жестко ответить на "закон Магнитского" Лукашевич не проиллюстрировал примерами того, о каких именно мерах идет речь. "Подобный шаг неизбежно окажет негативное воздействие на весь комплекс российско-американских отношений", - не стал конкретизировать Лукашевич.