Общественно-политический журнал

 

 

"Эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей"

“Российская школа, 2020 год. Урок физики в 10 классе.
Батюшка: - А скажи мне, отрок Василий, как течет электричество по проводам?
Вася (вскакивает): - С божьей помощью, батюшка!
Батюшка: - Садись, отрок,
пять!”

Нелегитимная Дума может принять поправки в законодательство, разрешающие предоставлять религиозным организациям в школах специальные помещения для молитв и совершения религиозных обрядов. В соответствии с поправками в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятыми в первом чтении вместе с правительственным законопроектом "Об образовании в РФ", администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты или здания. Для этого необходимо соответствующее ходатайство со стороны учащихся и их родителей.

22 июля 2007 года десять академиков РАН, в частности, Виталий Гинзбург и Жорес Алфёров, обратились к Путину с открытым письмом под названием “Политика РПЦ: консолидация или развал страны?”, в котором выражалось беспокойство в связи с “возрастающей клерикализацией российского общества” и “активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни”.

Еще в февральском 2007 г. номере газеты “Вести образования” ученый-физик В. Гинзбург, комментируя усилия РПЦ, направленные на введение в школах предмета “Основы православной культуры”, заявил следующее: “Преподавание религии, закона божьего, чего-то такого в школах абсолютно недопустимо. Другое дело, если в школе будет история религии. У нас светское государство, и в школе нельзя иметь что-то религиозное. Православными церковь считает всех крещенных. А это абсолютно неверно. Ведь детей зачастую крестят без их согласия, в младенческом возрасте. Как ребенок может выбирать религию? Я сам атеист, мой отец был верующий, когда мне было десять лет, я тоже сказал, что я верующий. Я же не понимал ничего. А, преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей. Представьте, детям вбивают с малых лет в голову, что бог создал человека, а потом у них будет урок биологии, на котором они узнают, что есть эволюция. Это абсурд”.

Подробнее здесь