Общественно-политический журнал

 

 

Инвалид? Сиди дома

По решению Верховного суда РФ авиакомпании получили право отказывать в перелетах пассажирам в инвалидных колясках, если в самолетах нет условий для перевозки людей с ограниченными возможностями.

Таким образом, судьи признали законным пункт приказа Министерства транспорта, вступивший в силу в 2007г.: тогда ведомство разрешило авиаперевозчикам не пускать на борт лежачих больных и пассажиров в инвалидных креслах, если самолет не располагает специальными условиями.

Тогда решение Минтранса вызвало бурю негодования. После череды громких скандалов в суд был подан иск от имени Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль в действии". Участники общества просили отменить ограничения для инвалидов, а на судебных разбирательствах называли новые правила "дискриминационными по отношению к инвалидам".

Среди скандалов, вызванных этим правилом, особенно примечателен случай 18-летней Марины Барлуковой. Девушке, больной раком, в Москве провели операцию по ампутации ноги, после чего она должна была вернуться домой в Улан-Удэ. Однако представители "Владивосток Авиа", услугами которой воспользовалась М.Барлукова, отказались пускать ее в самолет, требуя от родителей медицинское подтверждение того, что девушка не умрет во время полета.

Источник