Общественно-политический журнал

 

 

Ротенбергу Путина "послал Господь"

За последние пять лет империя Аркадия Ротенберга (№38,47,72,83 на схеме путинского клана, один из 60 правящих воров в законе) (строительство трубопроводов, поставки труб для трубопроводов и строительство дорог) очень быстро разрослась, и сегодня Forbes оценивает состояние Ротенберга в 1 млрд долларов. Сам Ротенберг уверяет, что рост его состояния никак не связан с тем фактом, что он дружит с Путиным: "Дружба никогда никому не вредила. Но я очень уважаю этого человека и считаю, что его нашей стране послал Господь."

Деятельность принадлежащего Ротенбергу "Северного европейского трубного проекта", поставляющего трубы и строящего трубопроводы для "Газпрома", вызывает все больше вопросов.

Инвесторы особенно озабочены растущими расходами "Газпрома" на трубы и трубопроводы. Именно благодаря быстро растущим расходам на инфраструктуру "Газпром" требует повышений цен на газ в самой России.

Растущие расходы могут в какой-то момент стать и политической проблемой, особенно для Путина.

На прошедшем в октябре форуме для инвесторов Путину впервые публично был задан вопрос о Ротенберге, когда один из инвесторов спросил, почему "Газпром" покупает трубы через посредника, принадлежащего Ротенбергу, прибыль которого, согласно анализу проведенному Интерфаксом, достигает 30%.

Путин ответил, что коррумпированные чиновники "Газпрома" должны сесть в тюрьму, но не ответил прямо на вопрос о "Северном европейском трубном проекте", который поставляет 70% необходимых "Газпрому" труб большого диаметра.

"Газпром" тратит гораздо больше денег на строительство трубопроводов, чем любая другая компания в Европе.

Неназванный топ-менеджера рассказал, что в 2011 году Ротенберг купил за 4,05 млрд рублей дочернюю компанию "Газпрома", которая в том же году отчиталась о 3,7 млрд рублей чистого дохода.

Банкиры говорят: сейчас, когда междоусобица в российской "элите" обостряется и захватывает даже ближайших путинских подельников, Ротенберг однажды может стать обузой. ФАС уже проверяет поставки труб "Газпрому".

Как минимум с 2005 года Ротенберги безальтернативно снабжают трубами "Газпром", но проверка началась после распоряжения Игоря Сечина, а он, как и Ротенберги, входит в число ближайших путинских подельников.

Знакомый Ротенбергов полагает, что Сечин таким образом "портит братьям нервы", но никакой политики в этом нет, а есть "внутриклановые интересы".

Источник

По теме:

Три из четырех проектов строительства и эксплуатации федеральных платных трасс — в портфеле «Мостотреста» или компаний, аффилированных со структурами братьев Ротенбергов

Путинский подельник Аркадий Роттенберг получил заказ на 34,7 млрд рублей

Компания братьев Ротенберг выиграла тендер на поставку труб для "Газпрома"

Подельник Путина Аркадий Ротенберг без конкурса получил заказ на строительство дорог в Москве

Члены путинского клана получают прибыль от масштабных российских строительных проектов

Самые крупные госзаказы получают члены путинского клана

Контракт на управление платной автодорогой получит член путинского клана Аркадий Ротенберг

Названа стоимость проезда по трассе Москва – Санкт-Петербург

Бенефициары увеличения затрат "Газпрома" - знакомые Путина

«Газпром» продал дочернюю сервисную компанию «Газпром бурение» Аркадию Ротенбергу по цене, заниженной в три раза

Подельник Путина Аркадий Ротенберг выиграл подряд "Газпрома" на 3,5 млрд долларов

Подельник Путина Аркадий Ротенберг стал совладельцем трассы Москва-Петербург