Общественно-политический журнал

 

 

Игорь Юсуфов отпилил для Медведева $300 млн

ЮсуфовЭкс-глава и бывший владелец 19,9% Банка Москвы Андрей Бородин сообщил, что выкупивший у него этот пакет акций столичного банка Виталий Юсуфов получил от ВТБ, ставшего итоговым собственником ценных бумаг, на 300 млн долларов больше.

Бывший спецпредставитель президента РФ, экс-министр энергетики РФ Игорь Юсуфов, по словам Бородина, появился в 2010 году «и, фактически, передал нам ультиматум о том, что эти акции должны быть проданы ему с существенным дисконтом в интересах, как он выразился, «молодого человека». Бородин отметил, что под «молодым человеком» имелся в виду Дмитрий Медведев; формально сделку совершал сын Игоря Юсуфова Виталий, однако реально сделку организовал и контролировал отец.

Юсуфов в конце июля 2011 года заявил о готовности продать ВТБ 19,91% акций в Банке Москвы. В марте он выкупил этот пакет у Бородина, по мнению последнего, значительно дешевле, чем за «справедливые» 1,5 млрд долларов — вдвое ниже реальной стоимости, то есть примерно на 750 млн долларов. В апреле 2011 года Бородин заявлял: «С моей точки зрения, Юсуфов всегда представлялся тем, у кого впоследствии ВТБ выкупит пакет, и ссылался на данные ему сверху поручения». В конце сентября 2011 года Юсуфов продал принадлежавшие ему 19,91% акций БМ группе ВТБ,

Бородин сообщил, что получил от Юсуфова за акции чуть менее чем 800 млн долларов. «Три месяца после того, как Юсуфов купил эти акции у нас, он их продал одной из структур ВТБ. Сумма сделки [Юсуфова с ВТБ] никогда не раскрывалась. Один из информированных людей сказал, что Юсуфов получил на 300 млн долларов больше за тот же самый пакет. Неплохо за три месяца заработать 300 млн. Если это так», — сказал Бородин. «В обмен на то, что мы продадим эти акции с дисконтом, нам была гарантирована неприкосновенность…», — сказал экс-совладелец Банка Москвы.

Источник

По теме:

"Медведев дает политическую крышу, а Игорь Юсуфов реализует задуманное на практике"

Игорь Юсуфов строит финансовую империю для Медведева. Как Юсуфовы шли к богатству и влиянию?

Экс-президент "Банка Москвы" обещает доказательства причастности Медведева к захвату банка

Андрей Бородин,бывший президент "Банка Москвы", обвиняет Дмитрия Медведева в вымогательстве и шантаже

О покупателях Банка Москвы

Акции Бородина в Банке Москвы купил Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики России, подставное лицо придворного бизнеса

Путинский клан занимает первое место в рейтинге самых богатых мафиозных семей мира