Общественно-политический журнал

 

 

 

Генпрокуратура: МВД никак не желает вставать на путь исправления. Ничего не помогает

Сотрудники российской полиции зачастую работают безответственно и неаккуратно, что выражается в попрании положений КоАП, и повсеместно нарушают права человека. К таким не слишком удивительным выводам пришли сотрудники Генеральной прокуратуры, завершившие проверку исполнения органами внутренних дел в 2011-2012 годах законодательства об административных правонарушениях.

"Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. В ведомстве выяснили, что нарушения полицейские допускают зачастую намеренно, например, чтобы на бумаге улучшить показатели работы. Выявлены тысячи случаев нарушений: только постановлений о возбуждении административных дел опротестовано 140 тысяч.

Так, в Саратовской области административные дела заводили на покойников. В Волгоградской области к ответственности привлекали детей, не заручившись согласием комиссии по делам несовершеннолетних. Это лишь частные случаи. Зачастую протоколы и постановления по административным делам не отвечают требованиям закона, а материалы дел направляются в суды с нарушением установленных сроков - такие нарушения нашли чуть ли не по всей стране.

"Значительное число нарушений по-прежнему допускается сотрудниками Госавтоинспекции", - сокрушаются прокуроры упрямству гаишников, ну никак не желающих вставать на путь исправления. По этому пункту ведомство тоже привело примеры, правда, отнюдь не резонансные. Впрочем, едва ли в них есть потребность: любой автовладелец имеет пару-тройку характерных историй из собственной жизни.

"Задержанные полицией граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью", - продолжают прокуроры. Например, в Красноярском крае в ИВС совместно содержались наркоманы, больные инфекционными заболеваниями и вполне себе здоровые административные нарушители. В Марий Эл к таковым и вовсе посадили уголовников, а в Коми как-то раз задержанных держали больше трех часов без еды и условий для сна и гигиены - надо понимать, не давали спать и не пускали в туалет.

Колокольцеву внесено представление (лучше бы представили вынесение)

Более серьезные нарушение прав человека прокуроры то ли не захотели упоминать в пресс-релизе, то ли подобного не выявили. В таком случае можно лишь порадоваться, что в России более не видно инцидентов в стиле ОВД "Дальний". Но недочетов в работе МВД хватило на внесение представления министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву как ответственному за работу своих подчиненных.

"Наши руководители ничего не боятся: им выговор, строгий выговор, лишение премии - как-то так... Они боятся либо увольнения, либо привлечения к уголовной ответственности", - впрочем, замечал Колокольцев в интервью "Коммерсанту". Хотя в беседе с газетой и заявил, что принимаемые в ведомстве меры по воспитанию кадров дают результаты: преступлений становится меньше, ответственность руководителей повышается. Выводы Генпрокуратуры о работе его вотчины в прошлом и нынешнем годах Колокольцев пока не комментировал.