Общественно-политический журнал

 

 

 

Атака на американский беспилотник

Пентагон признал, что иранские истребители обстреляли американский беспилотник, находившийся в международном пространстве к востоку от Кувейта. Как сообщают американские СМИ, это инцидент произошел 1 ноября, 2 ноября об этом был проинформирован Конгресс. Однако общественности об этом стало известно лишь 9 ноября, после сообщения телеканала CNN. Только после этого выступили представители Ирана, которые пригрозили решительно пресекать любые вторжения в воздушное пространство страны.

 Американские эксперты уверены, что таким образом Тегеран посылает неуклюжие предупреждения международному сообществу. Сбить низкоманевренный и не скоростной беспилотник у Ирана не получилось или не было такой цели, но вот ответ, в назидание, может не промахнуться.

 Майкл Айзенстадт, директор Программы обороны и безопасности в Вашингтонском институте ближневосточной политики поясняет: «Мне представляется, что иранцы сознательно выбрали для демонстрации своих оборонительных возможностей беспилотный летательный аппарат. Однако это последнее в серии демонстративных акций Тегерана: запрета на трансляции вещания персидской службы Би-Би-Си, кибератак на финансовые учреждения Соединенных Штаты… Иранцы, судя по всему, демонстрируют, что готовы наносить удары в ответ на внешнее давление. Потенциально это может привести к столкновению – подчеркну, что к столкновению, а не войне».

 Мохсен Сазегара, президент Института исследований современного Ирана: «Важны две вещи: во-первых, почему Пентагон так долго хранил молчание об этом инциденте, и, во-вторых, почему молчали иранцы? После того, как об этой истории стало известно, произошли еще два события – иранские вертолеты и военные корабли нарушили воздушные и морские границы Саудовской Аравии, а Афганистан сообщил, что на его территории разорвались ракеты, запущенные из Ирана. Если все эти сообщения соответствуют действительности, можно говорить о росте милитаризма Ирана».

 На время инцидента обращает внимание и Илан Берман, вице-президент Американского совета по внешней политике: «Это событие произошло практически одновременно с выборами в США. Вероятно, иранцы считали, что время работает на них и что в силу этих обстоятельств, Америка не будет жестко реагировать».

 «Инциденты последнего времени показывают, что с точки зрения Тегерана растет угроза конфликта, связанная с тем, что США и международное сообщество не намерены терпеть развитие иранской военной ядерной программы, – продолжает Берман. – Тегеран явно пытается послать сигнал США и их союзникам, что он способен наносить удары и пойдет на это, если угроза станет более реальной».

 Мохсен Сазегара считает, что в этой ситуации Вашингтону следует проявлять терпение: «На мой взгляд, США должны дать понять Ирану, что если эти инциденты повторятся, то последствия будут крайне тяжелыми».