Общественно-политический журнал

 

 

 

Семья политруков Воробьевых

Юрий ВоробьевАндрей ВоробьевВице-спикер Госдумы и глава фракции «Единой России» Андрей Воробьев назначен и.о. губернатора Московской области.Это назначение никого не должно удивлять.

Семья Воробьевых, сделавшая неоценимый вклад в создание «партии власти», подарившая стране сразу двух патриотически настроенных вице-спикеров, а попутно и создавшая крупную бизнес-империю, давно уже занимает особое место в шеренге сторонников «нацлидера» и его друзей.

Столь талантливая семья: отец семейства Ю. Воробьев является вице-спикером Совета Федерации, а его сын – Андрей Воробьев – вице-спикером Государственной Думы и руководителем фракции Единая Россия – является наглядным примером того, как в постсоветской России делали карьеру вчерашние пламенные функционеры КПСС и их отпрыски.

Судьба коммуниста или КПСС – МЧС - СовФед

В последние годы существования Советского Союза Юрий Леонидович Воробьев самоотверженно трудился на посту инспектора Красноярского крайкома КПСС. В 1989 г. в крайкоме появился еще один инспектор – сын высокопоставленного партийного функционера из Тувинской АССР по имени Сергей Кужугетович Шойгу. Два коллеги в области марксизма-ленинизма быстро сдружились и сумели пронести это чувство сквозь десятилетия.

В 1990 г. С. Шойгу перебрался в Москву, а весной 1991 г. возглавил Российский корпус спасателей – первоначально небольшую структуру, созданную незадолго до этого на базе добровольных спасательных отрядов, появившихся после землетрясения в Армянской ССР.

В августе 1991 г. С. Шойгу открыто выступил в поддержку Б. Ельцина, а члены корпуса спасателей защищали Белый Дом. Это и был переломный момент. Уже осенью 1991 г. под контроль ведомства были переданы силы гражданской обороны с личным составом около 20 тыс. человек, а структура стала называться Государственный комитет по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР…

Так и появилось не имеющее аналогов в мире министерство по чрезвычайным ситуациям…

Ю. Воробьев также покинул Красноярский край и уже весной 1991 г. стал бессменным заместителем С. Шойгу на следующие 16 лет. Примечательно, что ни сам Юрий Леонидович, ни его многолетний руководитель до этого никакого отношения к деятельности спасателей не имели…

В 2007 г. Ю. Воробьев покинул пост первого заместителя главы МЧС и стал сенатором от Вологодской области; с сентября 2008 г. он является вице-спикером Совета Федерации.

Вице-спикер Воробьев-младший

В декабре 1999 г. в России состоялись выборы в Государственную Думу.

Не без оснований опасаясь победы блока Лужкова-Примакова - ОВР, что могло самым негативным образом отразиться на шансах кандидата от Семьи (В. Путина) на предстоящих в 2000 г. президентских выборах, Б. Березовский начал экстренное создание избирательного блока, ориентированного на поддержку этого кандидата.

Вот слова дочери Б. Ельцина Т. Юмашевой про создание блока: «Сейчас «Единая Россия» не любит вспоминать, что Березовский имел какое-то отношение к идее возникновения «Единства». Но история – есть история. Нельзя забывать тех, кто стоял у ее истоков.»

Березовский: "Единство" я создавал как презерватив одноразового пользования, то есть лишь для того, чтобы выиграть парламентские выборы

Избирательный блок, ласково названный контролируемой группой МОСТ газетой «Сегодня» «зверинец Березовского», получил название «Межрегиональное движение-Единство» (Медведь)». Руководство блоком доверили С. Шойгу, который, по мнению кремлевских аналитиков, уже тогда пользовался любовью среднестатистического обывателя.

Благодаря контролю над основными СМИ и грамотной пиар-кампании «Единство» сумело набрать 23,32% голосов, получив в итоге 73 мандата. В декабре 2001 г. на базе «Единства», «Отечества» и «Всей России» была создана партия «Единая Россия», одним из сопредседателей Высшего совета которой стал С. Шойгу.

 

Именно в этот период А. Воробьев решил покинуть семейный бизнес и, подобно многим отпрыскам из семей советской партноменклатуры, навсегда связать свою жизнь с Партией:

  • 2000 г. - помощник С. Шойгу;
  • 2002-03 г.г. – сенатор от Адыгеи;
  • в 2003 г. А. Воробьев становится депутатом Госдумы, где и трудится до сих пор;
  • в Госдуме VI созыва сын вице-спикера Совфеда продолжил семейную традицию и сам стал вице-спикером палаты.

Занятия на ниве законотворческой деятельности всегда имели, впрочем, для Воробьёва-младшего  второстепенное значение. Подобно многим пламенным большевикам начала «эпохи исторического материализма», именно партийная деятельность занимала все мысли молодого депутата и являлась его основным занятием:

  • с 2000 г. А. Воробьев руководил партийным фондом партии «Единство»;
  • с 2002 г. он становится бессменным президентом Межрегионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия»;
  • в 2005 г. А. Воробьев возглавил Центральный исполнительный комитет партии, но в феврале 2012 г. был вынужден покинуть этот пост. В качестве причины ухода с должности многие эксперты указывают на давний конфликт между А. Воробьевым и многолетним соратником В. Володина С. Неверовым;
  • в Госдуме VI-го созыва Воробьев-младший возглавил фракцию «Единой России».

В эпоху массовых акций вице-спикер Госдумы является одним из наиболее яростных критиков протестного движения. «Иностранные агенты» или «ответные меры на список Магнитского», «снятие неприкосновенности с депутата Бессонова» или ужесточение «антимитингового» законодательства – потомственный вице-спикер и опытный партийный функционер Воробьев находит время отреагировать на все…

Семейные ценности и Gunvor

В то время как вице-спикер папа и вице-спикер сын посвятили себя партийному строительству и законотворчеству, на роль руководителя семейного бизнеса был определен младший сын Ю. Воробьева – Максим. Наиболее известной составной частью многопрофильного бизнеса семьи вице-спикеров является компания с патриотическим названием «Русское море», занимающаяся согласно информации на официальном сайте производством готовой рыбной продукции, поставкой охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов и аквакультурой.  Производственные мощности «Русского моря» находятся в городе Ногинск Московской области.

В 2011 г. в состав совладельцев компании вошла структура путинского кошелька Тимченко (кликуха "Гангрена", №49,56,68 на схеме путинского клана, бизнес-партнёр Путина по петербургской мэрии, один из 60 правящих воров в законе), получившая контроль над 30,5% акций компании. Сотрудничество с владельцем знаменитого Gunvor’а отразилось на семейном бизнесе положительно. М. Воробьев вошел в совет директоров подконтрольных Гангрене «Стройтрансгаза» и производителя напитков «Акваника». А «Русское море» начало подготовку к приобретению рыбодобывающих активов. В настоящее время разворачивается эпопея вокруг приватизации Архангельского тралового флота. Конкуренты «Русского моря», абсолютно не принимая во внимание заслуги семьи Воробьевых на партийном и парламентском фронтах, не только во всеуслышание ставили под сомнение деловую чистоплотность компании и требуют проведения открытого аукциона по продаже предприятия, но и, сумев заручиться поддержкой ряда депутатов Госдумы, придали скандалу действительно федеральный уровень. А в конце октября стало известно о том, что продажа АТФ состоится, вопреки чаяниям бизнес-тандема Гангрены и Воробьева, путем аукциона.

Печально, конечно, что неприятности в семейном бизнесе отвлекают вице-спикеров от их службы Отечеству…

Какой все-таки неблагодарный народ достался нынешней правящей верхушке…

Так что, уважаемые читатели, когда в следующий раз Вы увидите в магазине «филе сёмужки», «икорку красную», «Селедочку Столичную» под брендом «Русское море», «Исландку. Сельдь атлантическую» или «Флоттику», то вспомните добрым словом дружную семью государственников Воробьевых, на протяжении многих лет сидящих в удобных креслах за наш с Вами счет…

Алексей Блиндул