Общественно-политический журнал

 

 

Половина экономики России - госсектор. При такой конструкции проще воровать

Доля госсектора в экономике России за последние годы существенно выросла. Если в 2006 году она составляла 38%, то сейчас, по данным Минэкономразвития, уже 50% ВВП при среднемировых 30%.

  В ключевой для страны отрасли - нефтедобыче - государство ранее контролировало 10%, сейчас - 40-45%; в банковском секторе - 49%, в транспортном - 73%, утверждают эксперты BNP Paribas. 

Через госкомпании власти финансируют многие амбициозные проекты, например, "Газпром" - инвестирует в Олимпиаду-2014, ВТБ - реконструирует стадион "Динамо". Как и в этих двух случаях, в остальных "курируемые" компаниями проекты редко соответствуют их профильной деятельности.

Однако, под проекты создаются "параллельные бюджеты", в результате чего грань между финансовыми ресурсами государства и подконтрольных структур постепенно стирается. Появляется возможность ухода от контроля казначейства и увеличивается поле для манипуляций, отмечают аналитики.

Недавно вице-премьер Аркадий Дворкович напомнил принцип правительства РФ, согласно которому объемы госсектора не должны увеличиваться. А бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что увеличение громадных резервов и ресурсов госкомпаний не приносит счастья стране, добавив, что капитализация того же "Газпрома" сегодня упала многократно.

Между тем аналитики считают, что скорее всего, текущая тенденция сохранится: несмотря на разговоры о приватизации, госдоля будет скорее расти, чем снижаться.

Источник