Общественно-политический журнал

 

 

 

Российские музыканты «За нашу и вашу свободу»

Российские музыканты создали новый гимн протестных акций. В сети появился клип на песню «За нашу и вашу свободу», записанную рок-группой «Алиби» совместно с музыкантами из разных уголков России. Накануне видео было выложено в ЖЖ лидера группы Сергея Попова, который является автором музыки и слов.  

«Наша Родина во мгле. Мгла замешана в Кремле, И не видно солнца ...», — поется в первом куплете композиции.

По словам Попова, идея записать песню по мотивам гражданского движения возникла у него во время сентябрьского отпуска. «Достало нынешнее мракобесие и острое желание властей ввести цензуру», —  пояснил музыкант в своем блоге причину рождения песни.

Ранее он выложил в ЖЖ инструментальную фонограмму композиции, предложив всем желающим прислать ему видео со своим исполнением. Позже ролики поддержавших идею были смонтированы так, что каждый из участников проекта спел отдельный фрагмент песни.  

Как рассказал Попов в интервью корреспонденту Ридуса, в записи участвовали 20 человек из разных регионов России, в том числе из Москвы, Дубны, Тольятти, а также Пензенской и Липецкой областей. По словам Сергея, лично он знает меньше половины музыкантов, многие из которых в своей профессиональной деятельности занимаются совсем другими вещами. В частности, наряду с экс-участником группы Nautilius Pompilius Алексеем Могилевским, который сыграл на саксофоне, проект поддержали журналист издания «Большой город» Владимир Афонский и генеральный продюсер казанского музыкального фестиваля «Сотворение мира» Сергей Миров.

«Это наша страна, это наша судьба, а власть пусть горит в аду», — говорится в припеве.

Попов признается, что вначале рассматривал идею позвать звезд русского рока, однако понял, что это обернется «большой головной болью», и решил опубликовать предложение в открытом доступе. В процессе разбора присланного материала выяснилось, что один из исполнителей из-за религиозных убеждений отказался  петь строчку «А власть пусть горит в аду», а другой исключил слова «С нами Цой», заменив их на «С нами Бог и Лев Толстой».

В основу видео «За нашу и вашу свободу» легли студийные записи участников проекта, а также кадры протестных акций с задержаниями  оппозиционеров и колоннами ОМОНа. В пятиминутном ролике музыканты обещают продолжение акций «Стратегии 31» и предрекают новые акции протеста.

По словам Сергея, который сам является гражданским активистом и неоднократно принимал участие в оппозиционных митингах, в его песне есть «настроение времени». «Группа „Алиби“ и в 80-е отличалась жесткой позицией по отношению к власти. А сейчас у нас власть как раз близка к тому состоянию», — добавил Попов.

Рок-группа «Алиби» была основана в январе 1986 года в городе Дубна музыкантом Сергеем Поповым. Проект возник на основе коллектива «Жар-птица», запрещенного властями в 1984 году.