Общественно-политический журнал

 

 

 

Население стало терпимее относиться к идее революции

Спустя 95 лет после Октябрьского переворота, как его теперь называют в некоторых учебниках по истории, революция вновь заполонила умы россиян. Но только, в отличие от тех времен, люди не готовы к активному протесту. Причина тому - почти клиническое состояние депрессии, которое сформировалось у общества по отношению к власти. Последней, впрочем, не стоит этим утешаться: если, к примеру, наступит новый экономический кризис, пассивное раздражение может вылиться в открытую конфронтацию.

Свою точку зрения в канун 7 ноября изложил "Московскому комсомольцу" президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев.

По наблюдениям экспертов центра, которые проводят масштабные социологические исследования, наиболее подавлено русское население страны. Оно не готово действовать, хотя все больше людей не только перестали пугаться идеи революции, но и начинают видеть в ней единственный способ обновления власти. Причем, в стране отмечен отчасти пугающий контраст: если в российской глубинке - пассивность и подавленность, то в кавказской есть уверенность, что повлиять на власть можно. В том числе силой или, говоря своими словами, терактами.

 "Кавказцы смотрят на все свои проблемы с активных позиций: мы сами себе хозяева и вправе как-то действовать по отношению к власти", - отмечает Дмитриев. Он привел такой пример. В Дагестане взорвали два поста ДПС на одной трассе. Это не может восприниматься иначе как терроризм. Однако местные рассказывали своим московским родственникам: гаишники устроили на дороге произвол, из-за поборов у людей просто не хватало денег добраться до места назначения. А после взрывов поборы прекратились.

При этом глава ЦСР опроверг все сценарии смены власти в России, которые центр рассматривал при подготовке своего недавнего доклада и которые попали в прессу. Напомним, самым реалистичным сценарием был назван как раз "революционный", а именно массовое гражданское неповиновение. Менее вероятно самообновление власти. И третий вариант - вымирание нации из-за депрессии и пристрастия к спиртному.

 "Я ни с одним из сценариев в таком виде не согласен, - заявил в интервью "МК" Дмитриев. - Революция сейчас невозможна из-за депрессивности общества. Самообновления тоже пока не просматривается, поскольку власть над этим вопросом всерьез еще не задумывается. Про вымирание русского народа, к которому якобы подталкивает действующая власть, я вообще не говорю. Это дурь". По мнению эксперта, "сложившееся положение - очень запутанное, и простые линейные прогнозы сейчас были бы неуместны".

 Если же рассуждать в теории о перспективе "новой русской революции", то сугубо насильственный, кровавый вариант вряд ли возможен: за такими "революционерами" народ просто не пойдет. "Скорее будет такая всероссийская итальянская забастовка, когда все больше людей перестанут подчиняться властям", - считает президент ЦСР. В условиях, когда общество начинает играть против системы, страна становится неуправляемой, и власть вынуждена будет обновляться под давлением снизу.

 Возникает закономерный вопрос: чего же хочет народ и как лучше всего поступить властям? "Люди хотят, чтобы им помогли найти альтернативу, в которую они поверят", - отвечает Дмитриев. Поэтому народу будет недостаточно, если теряющий популярность Владимир Путин просто пообещает уйти по истечение шестилетнего президентского срока. "Путин пока безальтернативен. Просто пообещает уйти - будет еще хуже. Это целый процесс, то, чем последние годы своего президентства Ельцин и занимался", - сказал эксперт, напомнив про "министерскую чехарду" и появление на политической арене самого Путина.

Центр стратегических разработок получил славу влиятельного института после того, как с поразительной точностью предсказал московские протесты. В свое время эксперты ЦСР писали программу для первого президентского срока Владимира Путина.