Общественно-политический журнал

 

 

"Смоленск: взрыв - да, тротил - нет"

Польский портал Wiadomosci 24 сообщил, что информация журналиста газеты Rzeczpospolita Цезаря Гмыжа в номере от 30 октября подтверждается независимым порталом Poland Leaks от 31 октября.

В своей статье "Смоленск: взрыв - да, тротил - нет" ("Smoleńsk: wybuch - tak, trotyl - nie") Poland Leaks пишет:
"Исследование обломков Туполева показало присутствие значительных следов взрывчатых веществ, но использовалась термобарическая бомба, которая известна также под названием  вакуумная бомба,  или бомбы "топливо - воздух". Информацию об этом портал  PolandLeaks получил от хорошо информированных источников, знакомых с выводами польских экспертов по Смоленску.

 - Изучение обломков показало наличие фактических взрывчатых веществ, но речь не о тротиле и, конечно, не о нитроглицерин, - говорит наш корреспондент.

 По словам нашего собеседника, отобранные образцы материалов показывают, что корпус самолета был разорван бомбой "топливо - воздух".

 Вакуумная бомба имеет самую высокую мощность, она в несколько раз выше, чем у нескольких десятков бомб другого типа с тем же весом. Для сравнения, вакуумные бомбы весом 100 кг имеет мощность, эквивалентную заряду тротила весом 1200 кг.

 Вакуумная бомба работает путем распыления взрывчатого вещества в воздухе посредством небольшого запала, а затем инициируется взрыв. Бомба содержит запал из летучих жидких соединений или других взрывчатых веществ. Первый детонатор бомбы вызывает распыление в воздухе. Второй детонатор вызывает взрыв облачного типа. Таким образом, для задействования бомбы нужны два взрыва.

 Исследования независимых специалистов подтверждают взрыв на борту Туполева бомбы типа «топливо – воздух». Об этом  свидетельствуют показания очевидцев, включая пилотов ЯК, и врачей. Они показали, что слышали два взрыва на месте крушения. Это может означать, что была задействована бомба "топливо-воздух".

Информация в Rzeczpospolita  была абсолютно верной в том, что были обнаружены взрывчатые вещества, но не верной в том, что речь идет о тротиле и нитроглицерине", пишет Poland Leaks.

Между тем  в воскресном номере польского издания журнала Newsweek журналист Марек Суский пишет, что он разговаривал с одним из членов комитете по вопросам техники партии "Закон и справедливость" и тот сообщил ему, что в  распоряжении партии имеется записка от одного из информаторов в следственном отделе прокуратуры.

 В записке говорится не о тротиле, а что на обломках Туполева были просто обнаружены следы взрывчатых веществ. На вопрос, почему партия на хочет обнародовать эту записку, партиец ответил, что с учетом того, что происходит со свидетелями, это опасно для информатора.

Польский портал Wiadomosci 24 опубликовал 4 ноября статью "Темные тучи вокруг авиакатастрофы под Смоленском -  возникла новая версия" ("Czarne chmury wokół katastrofy smoleńskiej - nowa odsłona trwa"), в которой ее автор Марек Фасбендер обращает внимание на странные "информационные вбросы", которые в последние дни заполонили польскую прессу.

 Фасбендер намекает, что "вбросы" идут от русской ФСБ и служат для дестабилизации Польши путем натравливания одних поляков на других.

 Не приводя никаких доказательств, Фасбендер пишет, что опубликовавший статью в Rzeczpospolita польский журналист Цезарь Гмыз скорее всего работает на WSI (Wojskowe Służby Informacyjne, военная разведка, эквивалент русского ГРУ;  WSI очень сильно пронизана русской агентурой), от которой он и получил сведения об обнаружении взрывчатки на обломках самолета.

 В качестве аргумента Фасбендер ссылается на тот факт, что в 1990-х годах WSI завербовала большое число польских журналистов. Сейчас, по словам Фасбендера, между различными группировками внутри WSI идет борьба, и вброс прорусской фракции внутри WSI о тротиле предназначался для того для того, чтобы вывести из себя Ярослава Качиньского и представить его партию "Закон и справедливость", главную оппозиционную партию в Польше, как группу радикалов, зацикленных на Смоленске, которых не интересуют никакие другие внутренние проблемы Польши.

 Признавая, что его утверждения только его личное мнение, не подтвержденное убедительными аргументами, а тем более доказательствами, в заключение своей статьи Марек Фасбендер пишет:

 "Одно можно сказать наверняка - в течение 2-3 недель мы имеем дело с двумя вбросами - фотографиями жертв Смоленской катастрофы и следами тротила на месте крушения.

 Кто стоит за этой информацией и была ли она предназначена для дестабилизации внутренней ситуации в стране? Ответ на последний вопрос очевиден – безусловно, да. Вокруг Смоленской катастрофы вновь начали скапливаться темные тучи".