Общественно-политический журнал

 

 

Русские в Германии и что такое "дойти до ручки"

Вчера на детский праздник к племяннику пришёл один русский мужчинка - привёл свою дочку. Погода была такая, как будто конец света, и мы, родители, остались сидеть у моей сестры, пока мелкие трапезничали и бесились. Разговорились, кто и как устроился, кем и где работает - такой совершенно невинный small talk.Почти все как-то нашли свой путь в чужой стране, стали на ноги. А этот мужчина вдруг говорит:"Да уж, повезло вам! А вот что-то я в моём возрасте (36) нигде не смог устроиться. Работаю там-то за 70 евро в месяц". Я оставлю за кадром свои комментарии по поводу "повезло вам", но расскажу про другое.

Мы все обалдели: как это, 70 евро? А жить на них как, когда у нас сейчас нормальная булка хлеба в булочной почти 3 евро стоит. Ну т.е. как вообще за квартиру платить, за одежду и продукты - мы же не в Африке, чтобы на 70 евро как-то "выкручиваться". На это мужчинка спокойно ответил, что нууу нет, квартиру-то ему соц. организация оплачивает (93 кв.м), социальное пособие они с женой и детьми тоже получают, но ему вот нужно идти работать на "Евро-job" (его туда соц. организация направила) и получать копейки за такую же работу, за которую другие служащие на том же предприятии получают нормальную зарплату. Долго нам рассказывал, как ему горько и обидно, вкалывать ни за что и ни про что.

Тут я снова обалдела и стала выспрашивать детали. У мужчины 2е детей. Жена, как и он, получает пособие и так же, как и он где-то "отдувается" на "Евро-job", но не больше 6-ти часов в неделю. При этом семья ездит на приличной машине, живёт в квартире 93 кв.м., ни в чём не нуждается, но считает, что они бедные несчастные, потому что им платят копейки на работе.

Нет, говорю, уважаемый, Вы зарабатываете весьма прилично. Или простым служащим какой-то добрый дядя оплачивает квартиру, свет, одежду и питание?

Т.е. зарплату ему просто соц. организация платит и весьма внушительную, раз ему "чистыми", т.е. нетто достаётся сумма, которая складывается из квартплаты, социального пособия каждому члену семьи и ещё дополнительных 70 евро в месяц за усилия на рабочем месте. При этом ему не нужно было прилагать никаких сил по поиску работы, не нужно было нравиться коллегам и шефу: его поставили работать, получили за него какую-то дотацию от государства и слава богу.

Н-да. Вот уж где наступил социализм - так это в Германии. В какой стране мира можно всю жизнь ходить на работу "на отдуться за пособие", при этом прекрасно жить в шикарной, меблированной квартире и ездить в отпуск 1-2 раза в год всей семьёй?

Мне, конечно, всё равно не хотелось бы торчать в его шкурке. Я знаю, некоторых такая жизнь устраивает - в смысле жизнь на соц. пособии, но в большинстве случаев людей очень гнетёт такой образ жизни. Когда они оказываются на пороге бедности, за пределами социального признания. Просто именно в Германии перевалиться за этот порог сложно: нужно быть алкоголиком или наркоманом, чтобы совсем опуститься. Плюс многие просто не понимают, что они оказались на пороге, дошли, по немецким представлениям, до ручки. Но ведь русские и немецкие "ручки" - они такие разные...

Источник