Общественно-политический журнал

 

 

Кремль выделит три миллиарда Приднестровью на примосковье

Кремь планирует выделить три миллиарда рублей на развитие экономики непризнанного Приднестровья и на пополнение и перевооружение миротворческих сил РФ, которые находятся в республике, сообщает «Независимая газета».

«В будущем году мы планируем реализовать интересные проекты в рамках грантов, которые будут идти через институты гражданского общества. Они будут связаны с реформированием системы ЖКХ, реконструкцией дорог, по обновлению и модернизации оснастки средств массовой информации. Предполагается реализовать ряд социальных грантовых проектов», – заявил координатор Госдумы по взаимодействию с приднестровским Верховным советом Сергей Гаврилов.

Он также добавил, что Приднестровью будет оказываться содействие в развитии аграрного сектора и транспортной инфрастуктуры: поддержка автомобильных перевозчиков, строительство аэропорта в Тирасполе и развитие железнодорожного сообщения. «Мы собираемся содействовать в доступе приднестровским предприятиям на рынок России», — подчеркнул Гаврилов.

Председатель правительства Приднестровья Петр Степанов сообщил, что выделение финансовых средств еще только в планах. «Разговор на эту тему был, но пока на уровне намерений. На сегодня мы получаем только гуманитарную помощь из РФ. Нам надо осваивать российские рынки, основные экспортные поставки идут туда», — сказал он.

Также российские власти планируют усилить защиту непризнанной республики. Будет увеличено количество постов миротворческих сил, планируется перевооружение состава и дислокация вертолетной эскадрильи.

Бывший посол Молдовы в России и руководитель молдавского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Анатол Царану осуждает планы российских парламентариев. «Кремль не намерен продвигать приднестровское урегулирование, но будет любыми способами укреплять свои позиции в регионе, чтобы решить проблему в тот момент, когда ему это будет наиболее удобно. Это ставит под сомнение роль России как модератора, так и гаранта приднестровского урегулирования. И не улучшает отношений Москвы и Кишинева. Приднестровье – та черта, которая определяет степень сложности этих отношений», — заявил он.