Общественно-политический журнал

 

 

 

Смоленская катастрофа: Факты можно замалчивать какое-то время и отрицать, но нельзя опровергнуть

После того, как польская газета Rzeczpospolitа опубликовала сведения о том, что на обломках ТУ-154М были обнаружены следы взрывчатки, ситуация вокруг гибели президента Качиньского резко обострилась.

 Польская прокуратура попытались дезавуировать это заявление. А через несколько часов, по версии российских СМИ, с отказом от публикации выступил и главный редактор Rzeczpospolitа.

 Однако российские СМИ как обычно представили искаженную информацию. Так что происходит на самом деле?

 Напомним, что публикация в Rzeczpospolitа появилась после двух крупных событий, связанных со Смоленской катастрофой:

 - публикацией фото голых трупов поляков и масштабным информационным вбросом ФСБ о том, что самолет Качиньского взорвали сами поляки.

 - убийство главного свидетеля прапорщика Муся, который стал свидетелем двух взрывов в воздухе и затем того, как русские вывозили с места падения самолета обломки с возможными следами взрывчатки.

 Итак, что же произошло после публикации Rzeczpospolitа?

 Популярная варшавская газета Super Ekspres (SE) сообщила о реакции председателя парламентской комиссии по расследованию Смоленской трагедии Антони Мацеревича на последние сообщения польских СМИ об обнаружении следов тротила и нитроглицерина на обломках самолета:

 - Все указывает на то, что самолет разбился не потому, что он врезался в землю, а потому что он взорвался. Мы должны рассматривать взрыв как основную причину катастрофы. Поэтому что это может быть терактом! - сказал Антони Мацеревич в интервью se.tv.

 Мацеревич указал, что все эксперты свидетельствуют в пользу его гипотезы".

 В свою очередь государственное ИА ПАП сообщает:

 "Ярослав Качиньский подчеркнул, что до сих пор казалось, что взрыв был только "контртеорией" в противовес официальным выводам о причинах Смоленской катастрофы.

 "И сегодня мы имеем следы взрыва", - сказал председатель партии "Закон и справедливость", ссылаясь опубликованную во вторник на информацию газеты Rzeczpospolitа, что польские эксперты обнаружили следы взрывчатки в обломках Туполева.

 "Здесь, в первую очередь необходимо внеочередное заседание сейма, а также доклад генпрокурора Анджея Серемета и раскрытие информации обо всех документах, относящихся к катастрофе", - сказал Качиньский.

 Ярослав Качиньский заявил, что "убийство 96 человек, в том числе президента Польши и других выдающихся представителей общественной жизни - неслыханное преступление".

 Он подчеркнул, что должен понести ответственность всякий, даже не имеющий прямого отношения к катастрофе, но занимающийся обманом.

 Председатель "Закона и справедливости" сказал во вторник на заседании парламентской группы по  Смоленской  катастрофе:

 "Убийство 96 человек, в том числе президента Польши и других выдающихся представителей общественности, это просто неслыханно преступление. Любой, даже если он только прибегает к уловкам, вне зависимости от его партийной принадлежности, должен нести ответственность за последствия. В  этом направлении мы и будем действовать" - подчеркнул Ярослав Качиньский.

 По вопросу о смерти прапорщик Муся Качиньский указал, что "убийство весьма вероятно".

Официальная Варшава темнит и изворачивается, как может.  Окружной военный прокуратур Иренеуш Шеланк заявил вечером 30 октября, что "польские эксперты, обследовавшие место катастрофы под Смоленском, пока (официально) не обнародовали результаты своей работы".

 Об этом всем было известно и до его неуместного заявления. Одновременно он заявил, что большое количество нитроглицерина и тротила содержится в пестицидах, растворителях и духах. Откуда сия продукция взялась в огромных количествах в смоленском лесу, он не поведал.

 Между тем главред газеты Rzeczpospolitа Томаш Врублевский заявил, что сейчас бы он не стал давать эту информацию, но добавил, что  Шаланг подтвердил обнаружение тротила и нитроглицерина на обломках самолета, передает ИА ПАП.

В ответ на откровения прокуратуры Ярослав Качиньский указал на пресс-конференции:

 "У нас свое мнение. Мы полностью согласны, что на месте крушения были найдены следы тротила и нитроглицерина, так как у нас свои собственные источники информации. Я знаю одно: эти вещества были определены при помощи приборов, которые очень, очень редко ошибаются. Что же касается заявления редактора Rzeczpospolita, то оно только свидетельствует о состоянии, в котором находятся польские СМИ".  

 Между тем российские СМИ как всегда исказили заявление главреда Rzeczpospolita. По их версии газета якобы полностью отказалась от утверждений, что были найдены следы взрывчатого вещестава.

 В свою очередь Ярослав Качиньский говорил во второй половине дня с генеральным прокурором и главой военной прокуратуры в Варшаве. Они отрицали информацию "Rzeczpospolita" об обнаружении на месте крушения Туполева следов тротила и нитроглицерина.

 Качинький отметил, что встреча с ними подтвердила факт обнаружения взрывчатых веществ, но не сообщил подробности разговора. Качиньский обратил также внимание на то, что генпрокурор не явился на заседание сейма с отчетом об обнаружении взрывчатых веществ на месте катастрофы.

 Он также сослался на слова Дональда Туска, который раскритиковал его резкие слова об "убийстве" 96 человек.

 - Это неприемлемо, что лидер оппозиции, используя, мягко говоря, неточные  материалы прессы, сделал выводы, которые разрушают  польское государство. С ним невозможно иметь никаких дел в одном государстве, сказал премьер-министр.

  - Я не знаю, хочет ли Туск убить и меня или он только ограничится изгнанием. Эти слова показывают, как он  нервничает, как хорошо он знает правду, и что получается - сказал председатель PiS, комментируя  слова премьер-министра

  - Правда, что, в конце концов, он окажется  в очень сложной ситуации, заявил Качиньский  журналистам и добавил, что подал запрос на отставку правительства Дональда Туска, пишет Gazeta.pl.

 Тем временем польские агентство PAP сообщило поздно вечером 30 октября, что  журналист Цезарь Гмыз, автор материала в Rzeczpospolitа об обнаружении неопровержимых следов тротила и нитроглицерина, в интервью порталу Niezalezna.pl указал, что писал свою статью на основании показаний очень надежных источников, которым можно доверить.

 Гмыз заявил, что после разговора с ним главред убрал из заявления редакции слова "мы совершили ошибку" в связи с публикацией информации о найденных следах взрывчатки, и указал:

 "Мои информаторы - люди с высокой степенью надежности, Полученная мной информация была подтверждена четырьмя независимыми друг от друга источниками, и я всегда будут прикрывать свои источники".

 Редакция газеты Rzeczpospolita в первой половине дня выступила со следующим заявлением:

 "Мы совершили ошибку, когда  написал сегодня о тротиле и нитроглицерине. Это могли быть ингредиенты, но  этого не нужно было писать. Чтобы окончательно убедиться, что это взрывчатые вещества, оказывается, нужно  полгода лабораторных тестов. Только тогда, через более трех лет после катастрофы, мы сможем выяснить, имел ли место взрыв или нет".

 Во второй половине дня редакция изменила текст заявления:

 "Мы знаем, что было обнаружено нечто, что может быть следами  взрывчатых веществ. Это бесспорно. Непонятны задержки и накопление информации, так что без нашей публикации, вероятно, она не была бы раскрыта еще много месяцев".

 На просьбу прокомментировать слова прокурора  Шеланга главред Rzeczpospolita Томаш Врублевский рассказал РАР, что сейчас бы он  "наверное, бы заколебался" печатать о том, что высоковзрывчатые компоненты были частью тротила, потому что, вероятно, потребуются более глубокий анализ.

 Тем не менее, информация, что найдены высоковзрывчатые вещества, было подтверждена. Мы, конечно рады, что так быстро последовало опровержение прокуратуры, но мы бы предпочли, чтобы оно было более убедительным", - подчеркнул он.

Российские СМИ ничего об этом заявлении главреда Rzeczpospolita не пишут.