Общественно-политический журнал

 

Все больше россиян хотят революции. Либо бунт, либо тотальное вымирание

В России увеличилась доля населения, которая воспринимает революцию как единственную альтернативу в случае отказа власти от обновления. Об этом говорится в новом докладе Центра стратегических разработок.

 Как отмечают политологи, за короткий период с весны этого года в массовом сознании россиян произошли заметные изменения, отражающие падение рейтингов Путина.

"В глазах массовых слоев общества легитимность революционно-протестного обновления власти заметно усиливается, - говорится в докладе. - Авторы исследования интерпретируют этот сдвиг в общественном сознании, как переходный, могущий привести к окончательному разрушению так называемой идеологии "путинской стабильности"".

Эксперты ЦСР констатируют наличие двух основных тенденций в современной политической ситуации в России - количественное ослабление протестного движения в Москве и падение рейтингов доверия к власти по всей стране.

При этом сокращение протестного движения, по мнению политологов, говорит не о его "затухании", а о переструктурировании. Активисты разделяются на сегменты в зависимости от политических предпочтений, говорится в докладе.

Эксперты предложили в докладе три сценария развития политической ситуации в России - массовое неповиновение, самообновление власти или стагнация с последующим национальным вымиранием.

Большинство респондентов, участвовавших в исследовании, рассматривают сценарий добровольного самообновления власти или ее смены через выборы как "утопический".

Исследование ЦСР проводилось в сентябре и октябре этого года.

На протяжении последних месяцев многие политологи, общественные деятели и СМИ отмечали, что российские власти взяли курс на репрессии. Подтверждением этому, по их словам, можно считать, в частности, ужесточение законодательства, процесс над Pussy Riot, а также преследование активистов оппозиции.

Как считают в ЦСР, реакционные меры, на которые идет правительство России, могут затормозить лишь проявления активизма, но не сдвиги в политическом сознании населения.

Подавляющая часть респондентов сама не готова проявлять протестную активность, но "уже начинает предъявлять спрос на протесты со стороны других членов общества и выражает к таким протестам растущее сочувствие", говорится в докладе.

Чем менее возможной представляется людям легитимная смена власти, тем более легитимными выглядят насильственные формы этого процесса, констатируют политологи.

"Все эти формы давления на власть ныне представляются респондентам как вынужденные, правомерные и необходимые", - говорится в докладе.

Исходя из предыдущих заявлений, представители власти, а также многие политологи не разделяют точку зрения ЦСР о том, что протестное движение не "затухает", а реструктурируется.

Так, Центр политической конъюктуры заявил в начале октября, что первая волна протестов, пики которой пришлись на декабрь-январь и май-июнь, "окончательно выдохлась", а среди оппозиционеров преобладают "упаднические настроения".

О появлении отчетливых депрессивных тенденций в России политологи говорили еще осенью 2011 года, когда Путин, занимавший пост премьер-министра, заявил о намерении вновь баллотироваться на пост президента. Тогда основные социологические агентства констатировали рост протестных настроений в обществе и желания многих эмигрировать из страны.

В настоящее время в стране продолжает складываться "тяжелая моральная обстановка", и наблюдается рост недоверия ко всем политическим лидерам - как во власти, так и в оппозиции, говорится в докладе ЦСР.

В 2013 году рейтинги доверия и недоверия власти могут сравняться, отмечают эксперты.

Рейтинг Путина, снижавшийся с 2009 года, продемонстрировал рост на 10% в ходе предвыборной кампании, но этот эффект оказался недолговременным. По данным ЦСР, в марте его рейтинг составлял 55%, но ко второй половине октября снизился до 44%.

Как говорится в докладе, участники фокус-групп объясняли падение рейтинга неоправдавшимися ожиданиями и тем, что выборы были нечестными.

ЦСР особенно подчеркивает, что, по мнению участников фокус-групп, фальсифицируются не только результаты выборов, но и результаты социологических опросов, в том числе рейтинги доверия власти.

"Это серьезный симптом распространения политического недоверия за пределы власти, как таковой, на все более широкий круг социальных факторов, которые, как считается, являются лишь придатками власти", - отмечают эксперты.

Представители власти продолжают стоять на своем ни с чем не считаясь и утверждают, что результаты как думских, так и президентских выборов отражают мнение россиян, а нарушения, если таковые были, не оказали влияния на исход голосования.

Цитата:

Мы все учились по советским учебникам, в которых революции описывались как широкое восстание народных масс. Но если подумать,  вряд ли в какой-либо революции число собственно революционеров превышало 2%, а "восставшие массы" - %% 10-15 от остального населения страны. 70-80% насление всегда готового подчиняться любой власти и терпеть любой режим. Они всегда будут недовольны (причем всеми), со всем соглашаться, и драться ни за кого не пойдут.

Скорее режимы падали вследствие потери управляемости под воздействием комплекса совпавших по времени причин: неблагоприятной экономической ситуации, нарастания внешних и внутренних конфликтов, и, главное, деградации управленческих структур. И, неожиданно, власть падала, и ее подхватывали силы, оказавшиеся к тому моменту готовыми к установлению новых порядков.

Деградация управления нарастает, экономические неурядицы, видимо, тоже не за горами, да и силы, похоже, зреют. Конфликт неизбежен.