Общественно-политический журнал

 

 

Кремль, как всегда, сработал грубо и, как всегда, намерен отбрехаться, в надежде, что далее все забудется

Представительство ООН подтвердило, что оппозиционер был похищен.

Киев – Москва, Октябрь 23 (Новый Регион, Андрей Романов) – Версия о похищении помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева, активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева получила новое подтверждение. Верховный комиссар ООН по делам беженцев выразил обеспокоенность его исчезновением в Киеве . В Организации объединенных наций подтвердили, что российский оппозиционер 19 октября побывал в офисе организации, чтобы добиться политического убежища, однако после обеда он пропал, после чего он оказался в Москве и был арестован.

Как говорится в пресс-релизе Агентства ООН по делам беженцев, Развозжаев был зарегистрирован правовым советником партнерской организации Агентства ООН по делам беженцев. Во время перерыва российский оппозиционер намеревался пойти пообедать и оставил свои вещи в офисе. Однако после этого Развозжаев не вернулся, а его адвокат не смог до него дозвониться.

ООН напомнило Украине об ответственности за произошедшее:

«Функционирование системы предоставления убежища требует, чтобы лица, ищущие международной защиты, имели уверенность в справедливой и равной основе системы предоставления убежища, которая позволит им высказать свои претензии, а также, чтобы их права, в частности, физическая неприкосновенность и сохранность личных данных, полностью соблюдались и защищались государством пребывания», – отметили в ООН.
В заявлении также говорится, что в случае выдачи просителя об убежище «стране происхождения, без уважения существующих процедур, это может привести к тому, что государство будет привлечено к ответственности за грубое нарушение национального и международного права».

После чего Украиа отреагировала следующим образом:

КИЕВ, 23 окт - РИА Новости, Александр Савоченко. Помощник депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева оппозиционер Леонид Развозжаев 19 октября легально покинул Украину и во время пересечения государственной границы никаких замечаний пограничникам не высказывал, заявил РИА Новости помощник главы государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов.
"Девятнадцатого октября по своему официальному документу Развозжаев выехал. Никаких жалоб от него (Развозжаева) не было", - сказал Астахов.
В свою очередь, источник в силовых структурах Украины сказал РИА Новости, что Развозжаев покинул пределы страны не воздушным путем.
"Развозжаев отбыл в Россию не на самолете", - отметил собеседник агентства.
По его словам, в силу сложившихся обстоятельств он не может раскрыть другие подробности.

Как понимать осторожную формулировку "по своему официальному документу"? Почему не по паспорту? Не остался ли паспорт в представительстве ООН вместе с другими вещами? Не справка ли из посольства об утере была "официальным документом", по которому его вывозили? Или что еще могло быть?

Как известно, свидетели видели, что Развозжаева запихивают в машину у дверей представительства ООН. Похоже, что границу пересекли также на автомобиле. Так и вижу эту картину: Развозжаев сидит на заднем сиденье между двух амбалов с ножичком под ребром. Знаем: много раз видели в кино. Вполне правдоподобно. Как раз самолетом им было бы рискованно перевозить: там труднее контролировать поведение живого груза.

То же самое агентство РИА Новости, вынесшее в заголовок сенсацию ("Развозжаев выехал из страны по своим документам", - как будто кто-то утверждал, что его вывозили по поддельным), выпустило сегодня еще один релиз:

 МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин побывал во вторник в столичном следственном изоляторе Лефортово, где содержится под стражей оппозиционер Леонид Развозжаев, обвиняемый в подготовке массовых беспорядков.
"Развозжаев сообщил, что находится в одиночной камере. По его словам какого-либо физического воздействия в изоляторе в отношении него не применялось. Претензий к условиям содержания не имеет, кроме просьбы сменить одиночное содержание", - сообщает сайт омбудсмена.
После того, как следствие сообщило о том, что Развозжаев написал явку с повинной, представители оппозиции стали утверждать, что он сделал это под давлением и якобы к нему могли применяться пытки.
По информации омбудсмена, Развозжаев заявил, что до настоящего времени к нему не был допущен адвокат.
"От услуг государственного адвоката он отказался", - отмечается в сообщении.

На самом деле главное содержится в конце, конечно. Все эти дни Развозжаева допрашивают без адвоката. Что такое государственный адвокат в следственном изоляторе ФСБ, можно себе представить. Если Развозжаев, как заявляет лживый Маркин, сам пришел с повинной и активно сотрудничает со следствием, чего ради он будет отказываться от их адвоката? Что за странная строптивость у человека, чистосердечно помогающего следствию разоблачить врагов народа?

"Представители оппозиции стали утвержджать, что он... якобы..." На кого это рассчитано? На тех, у кого нет интернета? Мы все видели своими глазами, что не какие-то представители... якобы... а сам Развозжаев, закованный в наручники, лично сообщил о похищении и пытках.

Лукин - большой дипломат, был российским послом в США. "По его словам какого-либо физического воздействия в изоляторе в отношении него не применялось". Не придерешься. А не "в изоляторе"? Ведь, по словам Маркина, он писал свои покаянные десять страниц в следственном комитете, куда добровольно явился? В следственном комитете - применялось физическое воздействие? А в момент похищения? А в момент перевозки? И что же это Лукин не спросил у Развозжаева и не сообщил агентству самое главное: по своей воле пришел оппозиционер к следователям или его выкрали из-за границы? А, Владимир Петрович, что молчим?

На самом деле Владимир Лукин - это тяжелая артиллерия, которой пришлось воспользоваться после того, как был разоблачен мнимый "правозащитник", посетивший Развозжаева в тюрьме вчера. Надо же: даже адвокатов не пускают, а "правозащитники" приходят в камеру один за другим.

В момент наивысшего испуга в декабре прошлого года Путин хотел использовать Владимира Лукина, наряду с Кудриным, для переговоров с оппозицией. Об этом с большим восторгом сообщило "Эхо Москвы" и даже связалось с В.Лукиным, который дал по этому поводу напыщенное интервью. Ясно, что к помощи Лукина прибегают в особо деликатных обстоятельствах. Потом испуг прошел - и необходимость отпала.

Напомню, что два года назад "Независимая газета" опубликовала утечку из кремлевских коридоров - послание Лукина президенту, в котором он отчитывался об оперативной работе (беседах с правозащитниками) и беспокоился о том, чтобы лишить оппозицию героического ореола и выбить у нее почву из-под ног. Опубликованная справка однозначно показывала нам, что свою задачу уполномоченный по правам человека видел вовсе не в восстановлении конституционного права граждан на собрания и митинги, а в спасении репутации властей.

Источник «НГ» в аппарате уполномоченного по правам человека рассказал, что в своем письме Лукин доложил об оперативной работе, которую провел с несогласными после митинга. Он известил главу государства о том, что лидеры «Солидарности» Константин Косякин и Эдуард Лимонов «не заинтересованы в каком-либо компромиссе по вопросу о месте проведения митингов в рамках проекта «Стратегия 31». «Единственная их цель – настоять, если необходимо, силовым образом, на проведении массовых акций именно на Триумфальной площади. И ни в каком ином месте», – предупреждает Лукин. По его словам, оппозиционеры хотят обеспечить себе монопольное право на это. «В действующее законодательство подобное их стремление, разумеется, не вписывается», – уверен омбудсмен. Впрочем, не все лидеры «Солидарности» упорствуют в ереси, указывает Лукин. У председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой «более гибкая позиция», считает он: «Она в принципе не против того, чтобы в той или иной форме ротировать акции 31-го числа между Триумфальной и Пушкинской площадями. При том понимании, что следующий митинг 31 июля сего года пройдет на Триумфальной площади».
… Одновременно уполномоченный предлагает не препятствовать несогласным в проведении их акций. «Существуют серьезные основания рассчитывать на то, что такое решение вопроса довольно быстро приведет к ослаблению общественного интереса к данной акции, – полагает Лукин, – ибо лишит ее участников героико-драматического ореола и соответствующего внимания нашей и зарубежной прессы». Он замечает, что опыт проведения подобных акций в других российских городах показывает, что на них приходит немного людей, а сами акции, как правило, забываются через два-три дня.

Такой вот консультант высокой квалификации работает в Кремле. И то, что его услуги понадобились на этот раз, как раз и говорит о том, что дело серьезно. Видимо, Развозжаев будет ключевой фигурой в готовящемся масштабном судебном процессе против оппозиции.

Андрей Мальгин