Общественно-политический журнал

 

 

 

«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались»…

Они опять сделали это! На моей памяти это сороковой случай… или только тридцать девятый? Сбился со счету. Короче, Путин только что подписал указ о создании в президентской администрации управления, отвечающего (барабанная дробь) «за развитие патриотического воспитания и укрепление духовно-нравственных основ общества».

А-а-а-а!..

Вот все-таки интересно: кто-нибудь из тридцати с лишним номенклатурных чувачков, которым выпала радость забраться с ногами в новую бюджетную кормушку — хотя бы один! — хоть на минуту действительно полагает, что эта синекура послужит выработке в обществе (барабанная дробь) «ценностных ориентиров и любви к Родине»?

Если да, какой же он чистый, хороший человек!

И какой дебил, прости господи.

Потому что ничего, кроме рвотного рефлекса и тихой ненависти, все эти высокопарные словосочетания у россиян отродясь не вызывали и вызвать не могут, будучи намертво срощены в сознании с начальственной демагогией и мздоимством. Задолго до появления на горизонте администрации Путина эту тему закрыл Салтыков-Щедрин: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались»…

Впрочем, размер имеет значение — как проворовалась последняя российская администрация, не снилось, конечно, никакому по счету Александру! От Гатчины до кооператива «Озеро» рукой подать, но царская камарилья нервно курит в углу, глядя на путинский корпоративчик из списка «Форбс».

Тут, конечно, без президентского управления по патриотическому воспитанию — никак. Самое время! Научите нас любить Родину, дяденьки, ну пожалуйста, мы без вас не знаем, каким местом это делается!

А для начала (чтобы патриотическая слеза потекла из народного глаза незамедлительно) — опубликуйте, пожалуйста, смету работы этого нового органа: зарплаты, машины, помещение, оргтехника… И в какие стороны потечет денежка на патриотическое воспитание — сколько, на что, кому… Будет ли это то же самое ворье, которое, безо всякого контакта с пейзажем, распилило предыдущие патриотические бюджеты — или подросли новые умельцы?

Короче, давайте поподробнее про ваш патриотизм, пли-из… А уж как мы вас после этого дополнительно полюбим, можете не сомневаться.

Виктор Шендерович