Общественно-политический журнал

 

Российские спецслужбы на Украине - как у себя дома

Координатор "Левого фронта" Леонид Развозжаев обращался за консультацией по вопросу получения политического убежища к неправительственной организации-партнеру Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, подтвердила Александра Маковская, советник по вопросам общественной информации УВКБ ООН.

По ее словам, в пятницу 19 октября, непосредственно во время консультации, Развозжаев вышел из офиса неправительственной компании HIAS на перерыв и не вернулся, хотя в здании остались его вещи.

Как отметила Маковская, хотя теоретически Развозжаев обратился в УВКБ ООН с просьбой о предоставлении статуса беженца, этот вопрос решается непосредственно Миграционной службой Украины, а Управление верховного комиссара ООН предоставляет консультационные услуги.

Об аресте депутата накануне сообщил депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев, чьим помощником работает Развозжаев.

"Развозжаева задержали в Киеве именно российские спецслужбы, и на частном самолете (!) вывезли в Россию", - написал депутат в Twitter.

Активисты украинского оппозиционного объединения "Боротьба" сочли возможный арест и перевоз Развозжаева через российско-украинскую границу нарушением Конвенции ООН о беженцах.

Российские официальные лица никаких комментариев по этому поводу не давали.

Похищен с повинной и уже успел "дать показания"

Леонид Развозжаев, схваченный на Украине в пятницу вечером, доставленный в Москву и арестованный на два месяца, заявил о явке с повинной, объявил в понедельник официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

 По его словам, Развозжаев дал показания о том, что финансирование массовых беспорядков, произошедших 6 мая на Болотной площади осуществлялось экс-главой комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. То есть, подтвердил то, что изложено в нашумевшем фильме НТВ "Анатомия протеста-2", который послужил основанием для возбуждения уголовного дела.

 "21 октября Развозжаев сам обратился в Главное следственное управление СК РФ и сообщил о своем желании заявить явку с повинной", - цитирует Маркина "Интерфакс". "В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, координатором "Левого фронта" Сергеем Удальцовым и иными лицами организации массовых беспорядков на территории РФ, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая на Болотной площади", - заявил представитель комитета.

Как известно, Басманный суд тут же арестовал Развозжаева на два месяца. Причем, как рассказал "Газете.ru" источник, знакомый с ситуацией, оппозиционера, которого привезли в суд около 19:00 в воскресенье, сопровождали не полицейские или судебный спецназ, а оперативники в штатском. Источник предположил, что это могли быть сотрудники ФСБ или центра "Э".

Адвокат Развозжаева Виолетта Волкова опубликовала в YouTube видео, на котором оппозиционер, сопровождаемый российскими полицейскими, по пути успевает произнести в камеру: "Расскажите, что меня пытали. Меня угрожали убить. Двое суток меня пытали. Выкрали на Украине". После этого его сажают в милицейскую машину и увозят.

В пояснении к ролику адвокат настаивает, что перед поимкой Развозжаев все же подал документы о предоставлении политического убежища, так что его доставка в Москву стала нарушением Конвенции об экстрадиции. Решение об аресте было принято в закрытом режиме, без адвоката, сообщает она.

 "Как только я выясню, что там произошло, и если мои подозрения подтвердятся, что Развозжаев был задержан и арестован с нарушением международных норм, я сразу же обжалую это во всех инстанциях", - пообещала Волкова "Интерфаксу" в понедельник.

Цитата:

Координатор украинского левого политического объединения «Боротьба» («Борьба») Евгений Голышкин рассказал «Газете.Ru» подробности исчезновения в Киеве активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, которого в воскресенье арестовал Басманный суд Москвы в рамках «дела Удальцова».

– Непосредственно ваша организация оказывала поддержку Развозжаеву на Украине?

– Да, совершенно верно. Между «Левым фронтом» и движением «Боротьба» заключено политическое соглашение, в том числе о поддержке активистов, вынужденных бежать в Украину, спасаясь от репрессий. Это наша публичная позиция.

– Можно ли считать случившееся с Леонидом Развозжаевым похищением?

– Конечно, это похищение. Приехал, в Киеве обратился за помощью к сочувствующим товарищам. Двое суток он находился в спокойной обстановке. Затем пришли к выводу, что (Развозжаеву. – «Газета.Ru») есть смысл обратиться за убежищем.

– Следственный комитет (СК) заявляет, что Развозжаев написал явку с повинной. Выражал он подобные идеи находясь в Киеве?

– Никакого желания написать явку с повинной, как написано в официальном сообщении российского СК, у него не было. Была идея уехать в Европу через Украину. Приняли решение обратиться сразу в ООН.

– При каких обстоятельствах он все-таки исчез в таком случае?

– В день похищения люди, которые выехали с ним на машине, заметили за собой слежку, от двух машин успешно оторвались. Правда, приехали из-за этого с опозданием на час, но вроде оторвались. Прибыли к зданию управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), куда он зашел вместе с помощником уполномоченного по правам человека в Украине. Минут 30-40 они там ходили по кабинетам. Естественно, были меры безопасности. Товарищи ему говорили, ни в коем случае никуда не выходить из здания. Где-то на полторы-две минуты он исчез из поля зрения сопровождавших его.

В какой-то момент одна девушка, которая работает в этом здании, услышала крики: «Похищают! Похищают!». И все – он исчез. Его личные вещи остались в помещении.

– Какие версии у вас о том, кто все-таки его схватил?

– Думаю, это российские спецслужбы при негласном содействии наших. Янукович (Виктор Янукович, президент Украины, который в понедельник проводит переговоры в Москве. – «Газета.Ru») выторговывает цену на газ, не без этого.

– В правоохранительные органы обратились уже?

– Мы занимаемся этим вопросом. Украинские спецслужбы должны дать свой ответ. Там в этом месте штук 16 камер, не мог он бесследно исчезнуть.

Цитата:

Гудков, Удальцов, Немцов и Волкова: Развозжаев дал показания против «Левого фронта» под пытками

Дмитрий Гудков, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и лидер РПР-ПАРНАС Борис Немцов заявили, что арестованный помощник «эсера» Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, который заявил, что вместе с Удальцовым и Константином Лебедевым с помощью грузинских предпринимателей готовил массовые беспорядки 6 мая, дал такие показания под пытками.

Такого же мнения придерживается адвокат Развозжаева Виолетта Волкова.

«Я сегодня говорил с Пономаревым, он сказал, что там пытали так, что можно выбить любые показания. Что нужно сделать с человеком, который был настолько надежный, последовательный, прошел через все митинги, он один из идейных людей в протестном движении?» – цитирует Гудкова «Интерфакс».

Депутат рассказал, что в интернете есть видеоролик, на котором Развозжаев заявляет, что его пытали в Киеве, где он был задержан. Вероятно, речь идет о видеозаписи, выложенной на сайте Life News.

«Я видела вчерашнюю видеозапись у суда, когда Леонида арестовывали, и могу сказать, что у него изможденный вид, голос, и я считаю, что в данном случае к нему применялись пытки. Соответственно, показания, которые он якобы дал следователям, не могут считаться достоверными», – сказала по поводу ролика Виолетта Волкова, добавив, что так называемую явку Развозжаева с повинной нельзя считать законной и добровольной.

«Когда человека выкрадывают из комиссариата ООН, куда он пришел просить политического убежища, незаконно переправляют в Россию и здесь применяют пытки, какая тут уж явка с повинной?» – заявила она.

Сергей Удальцов в свою очередь опроверг сведения Следственного комитета о том, что «Марш миллионов», прошедший в Москве 6 мая, финансировался из Грузии.

«Заявление Следственного комитета – это либо дезинформация, либо они вынудили Развозжаева себя оговорить, может быть, под пытками», – заявил лидер «Левого фронта».

«Со всей ответственностью могу заявить, что эта информация не соответствует реальности. Никакого финансирования ни 6 мая, ни других акций со стороны какого-либо Таргамадзе не было», – подчеркнул оппозиционер, добавив, что, вероятно, «Следственный комитет специально вбрасывает такую информацию, чтобы дискредитировать оппозицию».

Лидер РПР-ПАРНАС Борис Немцов также заявил, что, по его мнению, Развозжаев дал показания о беспорядках 6 мая под пытками.

«Мне известны его слова, что его пытали. Не все люди сделаны из металла. Но в любом случае, если он действительно это сказал, то он совершил тяжкий грех – лжесвидетельствование. Все, что он сказал, – стопроцентное вранье», – сказал Немцов.

«А еще у меня вопрос к президенту Украины Януковичу: считает ли он Украину суверенным государством, если на ее территории русские спецслужбы похищают людей?» – добавил политик.

Источник