Общественно-политический журнал

 

Участниц Pussy Riot этапировали в колонии

Участницы панк-группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, осужденные за участие в акции в храме Христа Спасителя, этапированы в две различные колонии, сообщают их адвокаты. Официального подтверждения этому от ФСИН пока нет.

Как сообщил муж Толоконниковой Петр Верзилов, Толоконникова отправлена в колонию в Мордовии, а Алехина - в Пермском крае.

Как пояснил Верзилов, источником информации об отправке участниц Pussy Riot в колонии стала администрация СИЗО-6 "Печатники", где они находились ранее.

Эту информацию подтвердила в своем микроблоге в Twitter их адвокат Виолетта Волкова.

Как сообщил РИА Новости другой защитник Толоконниковой и Алехиной, Марк Фейгин, в СИЗО ему подтвердили, что участницы Pussy Riot отправлены к месту отбывания наказания, однако номера конкретных колоний пока неизвестны.

Согласно данным сайта "Тюрем.нет", где перечислены российские колонии, в этих регионах расположены по два исправительных учреждения для женщин: ЖХ-385/14 и ЖХ-385/2 - в Мордовии, УТ-389/28 и УТ-389/18 - в Пермском крае.

В четверг Хамовнический суд Москвы вернул защите Алехиной и Толоконниковой ходатайство об отсрочке исполнения приговора, объяснив это тем, что ходатайство ему неподсудно.

Алехина и Толоконникова ранее просили отсрочить им исполнение приговора до тех пор, пока их детям не исполнится по 14 лет. У Алехиной на воле остался пятилетний сын Филипп, у Толоконниковой - четырехлетняя дочь Гера.

Ранее защитники осужденных просили администрацию СИЗО-6 оставить участниц Pussy Riot отбывать наказание в московском СИЗО, но тюремные власти не пошли им навстречу.

Цитата:

"20 октября Маша Алехина была этапирована В колонию в Пермском крае… Для Маши Алехиной показательно выбрали супердальнюю от Москвы колонию, - сообщили в понедельник утром активисты группы "Война" в Twitter, в число которых входит супруг Толоконниковой Петр Верзилов. - А теперь супермолния: Надя Толоконникова этапирована в Мордовию. В самый лагерный ад".

"Это самые жестокие лагеря из всех возможных вариантов", - пишут подруги осужденных из Pussy Riot в Twitter. С этой оценкой соглашается лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Колония в Мордовии находится в драматическом положении, там в одной из мужских колоний был убит заключенный. В колониях Пермского края ситуация также не слишком хорошая... Прямого физического насилия в женских колониях меньше. Но насилие в женских колониях тоже есть", - заявил он "Интерфаксу".