Общественно-политический журнал

 

 

 

Предолимпийские зачистки на Кавказе

По сообщениям российских властей, в результате антитеррористической операции, проведенной спецслужбами на Северном Кавказе, убиты 49 боевиков.

 В записанном на видео заявлении, опубликованном в воскресенье, официальный представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов сообщил, что в ходе операции также арестованы около 30 участников незаконных вооруженных формирований, уничтожены 90 баз и захвачено большое количество оружия.

Представитель комитета не сообщил, как долго проводилась операция, но сказал, что удалось подавить сопротивление «отъявленных бандитов» и перекрыть их каналы снабжения.

 Федеральные власти пытаются навести порядок в преимущественно мусульманском регионе Северного Кавказа, где боевики-исламисты регулярно взрывают бомбы и совершают теракты и нападения на сотрудников правоохранительных органов. Информация о проведении спецоперации не была подтверждена лидерами боевых группировок.

  На состоявшемся во вторник совещания Путин поручил руководителям спецслужб приложить дополнительные усилия к тому, чтобы боевики не смогли поставить под угрозу предстоящие важные мероприятия, в том числе Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году.

Россия явно проигрывает войну на Кавказе и будет вынуждена согласиться с его независимостью

Россия не в состоянии контролировать ситуацию на Северном Кавказе и в обозримом будущем будет вынуждена согласиться с его независимостью.

 Об этом в интервью украинскому журналу «Країна» заявил глава движения «За родину» и одновременно советник черкесского конгресса Авраам Шмулевич.

 «На Кавказе идет партизанская война под религиозными флагами. Война полномасштабная, выиграть ее российские военные не могут. Ни одно стратегическое задание в сфере безопасности, культуры или экономики не было реализовано.

Теперь к этому нужно добавить и полномасштабный кризис российской "элиты". Это означает, что никаких проблем она не будет решать. Уже во многих районах живут не по законам Российской Федерации. В Чечне кадыровский строй никакого отношению к конституционному устройству России не имеет.

 По всей территории Дагестана действуют Шариатские суды. Днем власть федералов, ночью – мусульманских партизан», – пояснил Шмулевич.

 «Англия и Франция были могущественнее и эффективнее России, однако ушли из своих колоний. Почему в отношениях между Кавказом и Россией должно произойти чудо? Процесс деколонизации – объективный», – указал он.

 «И почему Кавказ – это русская земля? Он был завоеван каких-то 150 лет назад. Даже много россиян не рассматривают эти земли как свои. Ментальное отчуждение от Кавказа уже произошло. К тому же в процессе распада СССР от России отошли более населенные русскими территориями.

 Северный Кавказ для России сейчас – источник терроризма, нестабильности, коррупции. Думаю, значительное число даже русских националистов понимают, что эти земли нужно отпускать.

 Много людей говорят в неоимперском стиле, но ехать на Кавказ никто не спешит. Россия стремительно сокращается. Русского народа не хватает для сохранения всей территории державы», – поясняет Шмулевич.

 Напомним в этой связи, что в минувший вторник с неожиданным заявлением о ситуации на Кавказе выступил Путин. Он объявил, что «за последние несколько месяцев в ходе операций задержано 479 боевиков, убито 313 в ходе боестолкновений».

  Любопытно, что это заявление прозвучало из уст Путина, который уже лет 10 утверждает, что война на Кавказе закончилась. Особенно интересно это заявление по цифрам убитых и плененных моджахедов.

 Куда в этой путинской математике засунуть кадыровских «50 боевиков, бегающих по лесам» и победные реляции о том, что на Кавказе «наступил перелом», не совсем ясно.

 Как бы то ни было, очевидно, что если моджахеды теряют по 800 активных бойцов за несколько месяцев, то их численность в горах и лесах Кавказа, по меньшей мере, заставляет с ней считаться.

  Путин фактически выдал государственную тайну Российской Федерации. Моджахедов на Кавказе тысячи. Война продолжается, и ни о какой победе России в этой войне речи не идет по определению.

  А если к признанию Путина добавить недавние утечки-опровержения об участии армии в боях против моджахедов, картина и вовсе становится тревожной. Даже несмотря на ложь, (так как армия на самом деле ни разу не отстранялась от участия в военных действиях), получается, что после 13 лет гигантских затрат как человеческих, так и материальных ресурсов, Россия ни на один шаг не приблизилась к своей цели.

  Более того, если 13 лет назад война ограничивалась территорией Чечни, то сегодня она распространилась далеко за ее пределы, охватила бОльшую часть территории Северного Кавказа, и Чечня стала лишь одним из фронтов.