Общественно-политический журнал

 

 

 

Перестройка и гласность пришли и ушли, а волосы остались теми же

Любовь СлискаРезкий запах лака для волос постоянно стоит в одном из старейших московских салонов красоты на улице Садовая-Триумфальная в нескольких кварталах от Кремля. Рано утром сюда стекаются чиновницы, чтобы сделать себе прически для важных встреч или слушаний в суде или парламенте. Тучные расфуфыренные женщины с тяжелыми украшениями сидят, застыв, как статуи, недвижимые, пока их волосы красят, сушат, взбивают, начесывают и опрыскивают лаком. Самое популярное пожелание – «Сделайте, пожалуйста, высокую прическу - пышную такую». Они выходят из салона с пышными гривами волос, блестящими как сияющие доспехи.

У жителей Запада крупные прически ассоциируются со злополучной модой 80-х. Но в сознании обычных россиян такой стиль ассоциируется с «важной» женщиной, достигшей почтенного возраста. Обычно образ дополняют крупные дорогие серьги с драгоценными камнями, длинные ногти и жакеты с широкими плечами.

«Как мы ни стараемся переубедить наших клиенток сменить свои старомодные прически на что-то более естественное, чем прически-шлемы, они считают, что это смотрится солидно и внушительно», - говорит Лариса Болотова, парикмахер с 25-летним стажем постройки на женских головах массивных гор из локонов.

Депутаты Галина Карелова и Татьяна Яковлева

Такой стиль популярен в России со времен КПСС. Перестройка и гласность пришли и ушли, а волосы остались теми же. Теперь самые ярые поклонницы подобных причесок принадлежат к рядам "Единой России", и парикмахеры говорят, что женщины готовы потратить на свою любимую укладку до полутора часов.

Некоторые представительницы стиля впечатляют более других. Не так давно Альфред Кох  выступил в Facebook с критиков портретов депутатов «Единой России» Нины Барановой и Валентины Петренко (обе могут похвастаться впечатляюще пышными прическами). Он возмущался: «Если у них такое снаружи головы, то что у них там внутри? И эти люди дают нам законы!» Его пост собрал более 600 лайков и десятки комментариев, среди них был и такой – «не так страшен депутат, как его прическа».

 Валентина Петренко

Тенденция наблюдается по всей властной ветке до Людмилы Путиной. Гламурные москвички высмеивают ее внешний вид на публике - правда, Путину в последнее время видно очень редко. 

И хотя молодые россияне следят за модными трендами, сломить Кремль дизайнерам-модельерам не удается. Известно, что Путина отвергает предложения своего дизайнера Игоря Чапурина, который хотел бы одеть ее в черный - он стройнит. Путина предпочитает светлые цвета и разноцветные принты.

Консервативные жакеты с большими плечами - еще один элемент излюбленного образа российской правящей элиты. На встрече с Мишель Обамой в ходе визита российской президентской четы в Вашингтон в 2010 году Медведева щеголяла в белом блейзере с плечами, как у полузащитника.

«Эти влиятельные женщины бессознательно создают торжественную, напыщенную, импозантную униформу, чтобы распознавать себе подобных», - говорит московский поэт Лев Рубинштейн. Он также отмечает, что этой манеры одеваться и нести себя также придерживаются директоры школ и служащие. «Городские хипстеры носят узкие штаны или яркие кеды, а женщины официальных профессий воспроизводят стиль, который им кажется воплощением серьезной и значительной формы для людей, облеченных властью».

Источник